Школа родственного ухода

Просмотреть: Положение О школе родственного ухода
Просмотреть: Приказ № 5-1-д От 09.01.2020г

Просмотреть: План ШРУ 2022
Просмотреть: Статья -тремор
Просмотреть: Учебный план работы Школы родственного ухода

Новости:

Контрактура (Дюпюитрена)

Контрактура (Дюпюитрена) – заболевание кисти с потерей способности пальцев к разгибанию, которое требует своевременного комплексного лечения – это ограничение нормальной подвижности, затрудняющей сгибания и разгибания конечностей, связана с поражением мышц, охватывает суставы, связки и сухожилия, ухудшая их способность к разнообразному движению.

Контрактура может быть спровоцирована самыми разными причинами: у лежачих больных после инсульта, травм, физических перегрузок, повреждения нервных структур, болевых синдромов, патологических процессов в мышцах и суставах, сильного стресса, рубцов после ожогов или воспалительных заболеваний.

Чтобы избежать контрактуры мышц:

– Избегайте физических перегрузок и переохлаждений — это может вызвать заболевания суставов, влекущие за собой контрактуру мышц.

– Полностью пролечивайте травмы конечностей.

– Старайтесь избегать стрессов, научитесь «переключаться», ведь очень часто мышечные спазмы бывают вызваны нервными перегрузками.

– Приучите себя к физической активности — это необходимо для тонуса мышечной ткани. Спите не меньше восьми часов.

Если вы почувствовали дискомфорт или затруднения при сгибании или разгибании конечностей, сразу же обращайтесь к врачу. Оценить реальное состояние и назначить меры для лечения может только врач, иначе пораженная конечность может стать полностью неподвижной.

Современная медицина предлагает множество методов лечения: коррекция эластической тягой, закруткой, этапные гипсовые повязки, гимнастикамеханотерапия, трудотерапия, физиотерапия, лекарственные средства, направленные на ликвидацию воспалительного процесса в повреждённом суставе и окружающих тканях, а также на уменьшение рубцевания.

Для профилактики контрактур рекомендуется: массаж, ежедневная гимнастика с постепенным увеличением нагрузки, для укрепления мышечной ткани и суставов полезны продукты, содержащие белок и фосфор: мясо, рыба, яйцо, бобовые. Противовоспалительное действие на суставы и сухожилия оказывает витамин F, который содержится в следующих продуктах: сельдь, рыбий жир, орехи, семечки, чёрная смородина.

Своевременное реагирование, выполнение лечебной гимнастики, грамотное питание и уход за собственным организмом снизит риски и ускорит процесс выздоровления, вернув радость обычной комфортной жизни.

Специалист по реабилитации социально – реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста, инвалидов, детей и лиц с ограниченными возможностями Н.И. Житнова.

 

https://cloud.mail.ru/stock/7JUKEdMaAbwK4yoY9U9B6vem

Комментирование запрещено