Занятие на тему «Недержание и обстипация (запор)»

28 сентября в КГБУ СО «КЦСОН «Уярский»  в проекте «Школа  родственного ухода»  по запросу обратной связи старшего поколения прошло    занятие на тему «Недержание и обстипация (запор)».

На занятии присутствовали желающие  слушатели  и специалисты  центра.

Специалист по комплексной реабилитации Житнова Н.И.: прочла лекцию; предложила тесты на выявление обстипации;в презентациипоказала материал и ЛФК; раздала памятку с упражнениями  для укрепления  мышц тазового дна и улучшения работы кишечника.Также была предложена памятка о здоровом питании.

Мочеиспускание  является  процессом  контролируемым. Ни при каких обстоятельствах непроизвольное выделение мочи не может считаться нормой. Если моча  выделяется помимо воли человека, то это говорит о наличии недержания мочи.Выделяют 3 формы  заболевания:
• недержание мочи при напряжении (стрессовая форма);
• императивная форма недержания мочи (невозможность сдержать неожиданно возникший позыв к мочеиспусканию);
• комбинированная (смешанная) форма недержания мочи.

Лечение включает в себя: медикаментозную терапию; тренировку мышц тазового дна; физиотерапевтические методы лечения  или  оперативно.

Рекомендации: – снижение и контроль массы тела; контроль регулярности стула (избегать запоров);- не поднимать тяжестей, избегать тяжёлой физической нагрузки;- лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц таза (упражнения Кегеля).

Обстипация (запор) – нарушение работы кишечника.

В норме у пожилых людей  стул может задерживаться на 2-3 дня.

Причины обстипации: неправильное питание: – малоподвижный образ жизни;

– заболевания ЖКТ; – неврологические заболевания; – прием препаратов;

– длительная депрессия; – долгое сдерживание позывов к дефекации

Пытаясь справиться с проблемой, люди годами принимают слабительные, но надо помнить, что  одни средства просто не помогают, другие вместо помощи отучают кишечник работать самостоятельно.

Помните, при появлении симптомов немедленно обратитесь к врачу, ведь осложнения могут привести к  опасным заболеваниям.

Психолог Федорова Т.Ю. прочла лекцию на тему: « Как распознать эмоциональное выгорание и что делать при выгорании».

Выгорание – выражается в виде отстраненностью от труда,умственной усталостью, психосоматическими расстройствами и длится все это больше месяца.Чтобы выйти из этого состояния необходимо: разрешить себе отдых; выговориться;преодолеть страх (выгоревший часто испытывает переживания, что без него не справятся).И обязательно должно быть личное время на себя, на свои интересы, чтобы получать удовольствие от жизни.

Будьте к себе внимательны и здоровы!

Специалист по реабилитации социально – реабилитационного                                отделения для граждан пожилого возраста, инвалидов, детей и лиц с ограниченными возможностями  Н.И.Житнова.

Комментирование запрещено