Тремор – это медицинский термин, обозначающий непроизвольное движение (дрожание), вызванное сокращением мышц. Дрожание может наблюдаться в конечностях, голове и во всем теле.
С лекцией о заболевании «Тремор» выступила медицинская сестра нашего центра. Презентацию, упражнения и профилактические меры подготовила специалист по реабилитации.
Тремор может быть как физиологической реакцией организма на сильный испуг, переутомление, переохлаждение, алкогольную интоксикацию (физиологический тремор), так и симптомом ряда серьезных заболеваний (патологический тремор).
Основные признаки физиологического тремора: дрожь только в конечностях, подергивания проходят самостоятельно, не влияют на качество жизни, не требует лечения, и не мешают выполнению повседневных задач.
Патологический тремор характеризуется большой силой проявления, доставляет неудобства в бытовой жизни и не пройдет, пока не будет устранена первопричина.
Виды и симптомы патологического тремора:
– Болезнь Паркинсона. Тремор возникает в результате повреждения подкорковых структур мозга. Особенность – дрожание усиливается в период покоя и уменьшается при совершении каких-либо действий.
– Повреждение мозжечка. Изменениями в мозжечке являются отравления и черепно-мозговые травмы. Особенность – дрожание усиливается при активных и целенаправленных движениях.
– Эссенциальный тремор – наследственное заболевание. Проявляется подергиванием головы, мимических мышц, языка, голосовых связок, рта и тела.
– Заболевания эндокринной системы. Тремор возникает на фоне переизбытка гормонов щитовидной железы.
– Болезнь Альцгеймера (тремор рук – один из симптомов заболевания).
– Повышенное или пониженное давление.
– Энцефалит (после укуса энцефалитным клещом обычно появляется конвульсивное дрожание рук).
– Отравления – пищевые, химические, лекарственные. Из-за токсинов нарушается нормальная двигательная активность, в результате чего может развиваться тремор.
Лечение тремора: медикаментозные препараты, гидротерапия (плавание в бассейне, чередования холодной и горячей воды), хирургическое вмешательство.
В целях профилактики необходимо:
– Избегать стрессовых ситуаций, не воспринимать все близко к сердцу. Надо понимать, что общение с агрессивными людьми плохо влияют на качество жизни.
– Чередовать физическую работу с периодами полноценного отдыха.
– В силу своего возраста вести активный образ жизни.
– Вовремя ложиться спать. Обеспечьте качественный сон: закройте шторы, изолируйте себя от лишних шумов и звуков, подберите комфортные спальные принадлежности.
– Откажитесь от употребления алкоголя, сигарет, наркотиков и кофе.
– Пересмотрите свой рацион питания. Включайте продукты, содержащие йод, калий, магний, железо и кальций.
– Выполняйте все рекомендации врача.
– Пройдите курс терапии успокоительными препаратами.
Помните: эмоциональные люди чаще подвержены такому явлению.
Тремор свидетельствует о наличии серьезных заболеваний, поэтому,
необходима консультация врача-невролога для уточнения причины и постановки диагноза.
В конце мероприятия были представлены памятки для профилактики заболевания «Тремор».
Берегите себя и будьте здоровы!
Специалист по реабилитационной работе социально – реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста, инвалидов, детей и лиц с ограниченными возможностями Н.И.Житнова