Школа социального работника

Добрый день !

Продолжаем занятия в « Школе социального работника »

Тема сегодняшнего занятия «Пролежни и их профилактика.»

Основной целью занятия является повышение профессиональной деятельности, социальных работников, для улучшения качеств жизни получателей услуг.

Пролежни – это омертвления тканей у больных, которые возникают при длительном сдавливании и плохом кровоснабжении кожных покровов.

Пролежни могут появляться у людей любого возраста, если человек оказывается прикованным к постели из-за травм или хронических заболеваний и не может самостоятельно изменить положение тела. Особенно опасно для людей пожилого и старческого возраста. У пожилых людей стенки кровеносных сосудов становятся тоньше и легче рвутся, все раны заживают медленнее.

Для профилактики пролежней очень важен грамотный профессиональный уход, лучшими способами являются:

– частая смена положения тела, каждые 2 часа;

– использование приспособлений, уменьшающие давление на кожу (валики, подушки, поручни, поролоновый круг в наволочке под крестец, против пролежневый матрац).

В профилактике ухода за кожей нельзя допускать чрезмерной сухости и влажности, потому что кожа у лежачего больного не способна  дать отпор внешним воздействиям. Мыло использовать дегтярное, при омовении кожи использовать мягкую губку, промакивать мягкой хлопковой тканью. Проблемные места обрабатывать салфеткой смоченной в теплом камфорном спирте (10%) или 1% раствором салицилового спирта способствующего расширению поверхностных капилляров, улучшению кровообращения в коже. Обязательно устраивать для кожи воздушные ванны. Регулярно массировать кожу вокруг покрасневших мест.

Лечение пролежней:

при первой стадии – регулярные гигиенические процедуры;

на второй стадии – для снятия воспалительного процесса способствуют мази с антибактериальным эффектом;

на третьей стадии при обработке не обойтись без врачебного контроля;

на четвертой стадии используются специальные ранозаживляющие, адсорбирующие стерильные повязки и хирургическое вмешательство.

Пролежни в разных стадиях все разные. У каждого лежачего больного свой возраст, индивидуальное общее состояние, сопутствующая патология. Благодаря современным препаратам и грамотно подобранному лечению под контролем врача, можно улучшить процесс ухода, профилактики и лечения пролежней.

Заведующая отделением социального обслуживания населения на дому № 2 Д.Н. Чеусова

Комментирование запрещено