Питание тяжелобольных пациентов требует особого подхода. Важно иметь представление о подходах к организации питания.
Процесс кормления
Положение «сидя в кровати» для приема пищи – всегда комментируйте все свои действия и предупреждайте о них. Даже если вам кажется, что больной вас не слышит и не понимает!
1. Приподнимите изголовье кровати или голову – больной должен полусидеть, чтобы не поперхиваться;
2. На грудь положите полотенце или непромокаемую салфетку;
3. Под голову постелите полотенце, чтобы не испачкать наволочку;
4. Для еды и напитков используйте прикроватную тумбочку или складной столик;
5. Для сохранения рефлексов, давайте человеку в руку столовый прибор, даже если он им не пользуется – очень важно до конца сохранять самостоятельность;
6. Не кладите сразу много еды на ложку;
7. Следите, чтобы больной прожевал и проглотил пищу, прежде, чем давать другую ложку;
8. Ждите, пока больной сам откроет рот, когда ложка коснется губ;
9. Не настаивайте, чтобы человек съел всю порцию;
10. Не критикуйте его за то, что, на ваш взгляд, он мало съел. И не обижайтесь на это;
11. Если пища остыла, подогрейте ее.
Постарайтесь изолировать больного от запахов приготовляемой пищи, если они вызывают у больного тошноту. Проветривайте комнату после кормления.
Питьевой режим
1. Общий объем жидкости минимум 1,5 л в сутки;
2. Для питья необходимо иметь две емкости: для холодных и для горячих напитков. Как правило, лежачий больной не может пить из чашки;
3. Можно использовать специальные поильники, из которых жидкость вытекает маленькими порциями и не проливается, или поить из обычной посуды с трубочкой, чайной или десертной ложки, заварного чайника с низкорасположенным широким носиком, бутылочки с соской;
4. Давайте жидкость небольшими порциями. Полную столовую ложку больному сложно сразу проглотить;
5. Рекомендуется кипяченая охлажденная вода (менять каждые 2 часа), морсы, соки, компоты;
6. Оценка водного баланса организма (составляется в одно и то же время ежедневно) Баланс = поступившая жидкость+ оксидационная вода – выделенная жидкость.
Если человек отказывается от еды и воды или мало ест и пьет выясните причину. Возможно это:
1. Снижение скорости обмена веществ: больному или пожилому человеку достаточно небольшого количества пищи, так как он тратит мало энергии;
2. Прием лекарственных препаратов: некоторые лекарства снижают аппетит и влияют на вкусовые ощущения
3. Запор;
4. Депрессия;
5. Боль;
6. Неаппетитная на вид или невкусная еда;
7. Естественное развитие болезни (на завершающем этапе заболевания характерна потеря аппетита и отказ от воды);
8. Страх перед необходимостью обращаться за помощью для похода в туалет;
9. Не кормите человека насильно. Проконсультируйтесь с врачом.
Насильственное кормление портит настроение и отношение с близкими людьми приводит к отекам, тошноте, кашлю, вздутию живота, рвоте, одышке, поперхиванию.
Увлажняйте губы и полость рта. Регулярно обрабатывайте полость рта ватными палочками с глицерином (можно купить в аптеке) или смоченными водой. Давайте человеку маленькие кусочки льда для рассасывания. В воду для льда можно добавлять лимон или шалфей. Можно протирать губы смоченным в воде ватным диском, обрабатывать вазелином или гигиенической помадой.
Будьте здоровы!