Основные правила организации питания маломобильных граждан

Питание тяжелобольных пациентов требует особого подхода. Важно иметь представление о подходах к организации питания.

Процесс кормления

Положение «сидя в кровати» для приема пищи – всегда комментируйте все свои действия и предупреждайте о них. Даже если вам кажется, что больной вас не слышит и не понимает!

1. Приподнимите изголовье кровати или голову – больной должен полусидеть, чтобы не поперхиваться;

2. На грудь положите полотенце или непромокаемую салфетку;

3. Под голову постелите полотенце, чтобы не испачкать наволочку;

4. Для еды и напитков используйте прикроватную тумбочку или складной столик;

5. Для сохранения рефлексов, давайте человеку в руку столовый прибор, даже если он им не пользуется – очень важно до конца сохранять самостоятельность;

6. Не кладите сразу много еды на ложку;

7. Следите, чтобы больной прожевал и проглотил пищу, прежде, чем давать другую ложку;

8. Ждите, пока больной сам откроет рот, когда ложка коснется губ;

9. Не настаивайте, чтобы человек съел всю порцию;

10. Не критикуйте его за то, что, на ваш взгляд, он мало съел. И не обижайтесь на это;

11. Если пища остыла, подогрейте ее.

Постарайтесь изолировать больного от запахов приготовляемой пищи, если они вызывают у больного тошноту. Проветривайте комнату после кормления.

Питьевой режим

1. Общий объем жидкости минимум 1,5 л в сутки;

2. Для питья необходимо иметь две емкости: для холодных и для горячих напитков. Как правило, лежачий больной не может пить из чашки;

3. Можно использовать специальные поильники, из которых жидкость вытекает маленькими порциями и не проливается, или поить из обычной посуды с трубочкой, чайной или десертной ложки, заварного чайника с низкорасположенным широким носиком, бутылочки с соской;

4. Давайте жидкость небольшими порциями. Полную столовую ложку больному сложно сразу проглотить;

5. Рекомендуется кипяченая охлажденная вода (менять каждые 2 часа), морсы, соки, компоты;

6. Оценка водного баланса организма (составляется в одно и то же время ежедневно) Баланс = поступившая жидкость+ оксидационная вода – выделенная жидкость.

Если человек отказывается от еды и воды или мало ест и пьет выясните причину. Возможно это:

1. Снижение скорости обмена веществ: больному или пожилому человеку достаточно небольшого количества пищи, так как он тратит мало энергии;

2. Прием лекарственных препаратов: некоторые лекарства снижают аппетит и влияют на вкусовые ощущения

3. Запор;

4. Депрессия;

5. Боль;

6. Неаппетитная на вид или невкусная еда;

7. Естественное развитие болезни (на завершающем этапе заболевания характерна потеря аппетита и отказ от воды);

8. Страх перед необходимостью обращаться за помощью для похода в туалет;

9. Не кормите человека насильно. Проконсультируйтесь с врачом.

Насильственное кормление портит настроение и отношение с близкими людьми приводит к отекам, тошноте, кашлю, вздутию живота, рвоте, одышке, поперхиванию.

Увлажняйте губы и полость рта. Регулярно обрабатывайте полость рта ватными палочками с глицерином (можно купить в аптеке) или смоченными водой. Давайте человеку маленькие кусочки льда для рассасывания. В воду для льда можно добавлять лимон или шалфей. Можно протирать губы смоченным в воде ватным диском, обрабатывать вазелином или гигиенической помадой.

Будьте здоровы!

Комментирование запрещено