В нашем учреждении продолжаются занятия по финансовой грамотности для пенсионеров. В ноябре месяце темами для занятий стали личное финансовое планирование, банковские продукты (кредиты, депозиты). По просьбам слушателей рассмотрели вопрос, вызывающий особый интерес- цифровой рубль, третью разновидность действующей национальной валюты наравне с наличными и безналичными деньгами. Про наличные все всё знают, их плюсы и минусы хорошо известны. Главный плюс наличных денег сегодня в том, что ими можно расплатиться в глухой деревне, где нет интернета. С электронными деньгами (безналом) не всем всё ясно, но все привыкли и пользуются. По сути это просто запись на счёте. То есть физические деньги находятся у банка, а у вас есть счёт, на котором ведутся электронные записи — кто, кому и сколько. За последние пять лет безналичная оплата сильно опередила по расчетам наличные. Теперь три четверти платежей совершаются электронно.
Цифровой рубль-это программный код. Его выпускает Центробанк и он обеспечен резервами ЦБ точно так же, как и обычные бумажные рубли. Каждому цифровому рублю так же, как и бумажному, присваивается уникальный номер, выпуск и количество денег в экономике контролирует ЦБ, поэтому курс цифрового рубля будет абсолютно таким же, как и обычного или электронного.
Храниться новая форма валюты будет в цифровых кошельках граждан и компаний — их откроют на платформе Банка России. Там же будут происходить операции с цифровыми рублями. Получить доступ к кошелькам будет можно привычными способами — в мобильных приложениях и на сайтах банков.
Пользоваться цифровым рублем не обязательно, выбор остается за гражданами.
Заместитель директора Елена Емельяшина