Пролежни – это участки омертвения тканей у больных, вынужденных вести малоподвижный образ жизни.
Основной причиной возникновения является сдавливание мягких тканей между костью и кроватью, что приводит к нарушению кровообращения в мелких сосудах. К клеткам сдавленной области перестает поступать кислород и питательные вещества, в результате участок ткани мертвеет и погибает.
Выделяют четыре степени пролежней:
– при I степени – кожный покров не нарушен;
– при II степени – неглубокое нарушение целостности кожных покровов с распространением на подкожную клетчатку (пузырь);
– при III степени – разрушение кожного покрова вплоть до мышечного слоя с проникновением в мышцу. Пролежень выглядит как рана. Могут быть жидкие выделения.
– IV степень – поражение всех мягких тканей. Наличие полости, обнажающей нижележащие ткани (сухожилия, вплоть до кости).
Профилактика пролежней у пожилого лежачего человека должна быть комплексной: предотвратить сдавливание мягких тканей, при котором перекрывается кровообращение; через два часа, менять положение тела; проводить мягкий массаж вокруг раны; постельное белье и одежду выбирать из мягких тканей; не допускать избыточной влажности; трения кожи; соблюдать питьевой режим и правильное питание.
Оптимальные положения для профилактики пролежней:
При этом важно составить график таким образом, чтобы положение Фаулера (полусидячее) совпадало со временем приема пищи.
При каждом перемещении рекомендуется осматривать больного для оценки состояния тела и использовать технические средства: специальные круги (они бывают разного размера) и подушки; противопролежные матрацы; разных размеров валики.
Зоны повышенного риска на спине – это затылок, лопатки, крестец, пятки. На животе – выступающая часть груди, колени, лодыжки. В положении сидя – страдают крестец, седалищные бугры, лопатки, пятки. В положении на боку повреждения затрагивают область вертела бедренной кости, выступающие части лодыжек, плечи, локти, ушные раковины.
Лежачим больным врачи рекомендуют включать в рацион больше белка, железа, цинка, витамина С, кисломолочные продукты, зелень, овощи, фрукты. Для тяжелых больных – мясо заменить более легкими источниками белков (куриным бульоном, рыбой, бобами, крупами и молочными продуктами), воды пить желательно не менее 1,5 л в день.
Правильный уход – это залог успешного лечения пролежней.
Очень важно, чтобы даже в домашних условиях процесс лечения ран происходил под контролем лечащего врача, который сможет грамотно оценить стадию пролежневого процесса, подобрать необходимые средства для обработки пролежней.
Специалист по реабилитации социально – реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста, инвалидов, детей и лиц с ограниченными возможностями Н.И. Житнова. |