Дети и социальные сети — это тема стала одной из самых болезненных в современном обществе. Мы как родители должны понимать, с какими опасностями ребенок может столкнуться в интернете.
-
Мошенники
-
Извращенцы
-
Пагубное влияние интернет контента
-
«Группы смерти» – это одно из самых страшных проявлений интернета.
Как подростки находят группы смерти
Очень просто – достаточно лишь проставить соответствующие хештеги «т.е. статус», после этого с ними связываются организаторы сообщества.
Работа таких групп основана на любви подростков к тайнам и мистицизму. Им страшно и интересно. После попадания в заветную группу у её участников создается чувство ложной ущербности, мнимой усталости от жизни, чувство жизненного тупика, одновременно с этим игра в утешение и кодирование на суицид.
Какие дети в группе риска?
Это не зависит ни от благополучия семей, ни от занятости ребёнка, это как секта, как гипноз, когда люди не отвечают за свои действия, обычные дети из обычных семей, хорошо учатся, занимаются в кружках и секциях, любимы дома только очень много “благоприятных” внешних обстоятельств, которые приводят к неуверенности в себе и внутреннему одиночеству.
Как родителям заметить, что ребёнок находится в рискованной группе социальной сети:
Есть несколько признаков, свидетельствующих о суицидальных намерениях подростка. Бить тревогу необходимо, если одновременно совпало несколько симптомов:
-
Беспричинное изменение поведения. Был спокойным — стал нервным. Или был агрессивным, задиристым, а стал «тормозным» или нарочито вежливым.
-
Нарушение сна: сонливость или бессонница. Поверхностный сон: ребёнок вроде бы спал достаточно долго, но просыпается невыспавшимся.
-
Общительный подросток становится вдруг замкнутым, использует в общении односложные ответы.
-
Пренебрежительное отношение к своей внешности у подростков, которые раньше не были в этом замечены: сын или дочь перестаёт умываться, чистить зубы, одевается неопрятно.
-
Публикация на своей страничке мрачных образов или цитат, связанных со смертью.
-
Употребление спиртного и наркотиков теми, кто ранее не злоупотреблял ими.
-
Явная замедленность темпа речи, монотонность. Действия, которые можно трактовать как прощание, завершение: непривычные разговоры о любви к родителям, попытки закончить проекты и дела, раздаривание любимых вещей друзьям.
Наблюдайте за своими детьми. Контролируйте их пребывание в социальных сетях и проверяйте их мобильные телефоны и компьютеры.
Как уберечь ребёнка от «групп смерти»?
Мысли о суициде или увлечение опасными играми могут свидетельствовать о том, что в ребёнке накопилось много энергии, которая не находит подходящего выхода.
-
Профилактикой будет знакомство подростка с местами и способами раскрытия своего потенциала. В некоторых подростках бурлит особенно много возбуждения и азарта. Нужно знакомить с «экстремальными», но безопасными видами досуга: скалодром, картинг, пейнтбол, секция борьбы.
-
Профилактика — рассказы родителей о том, в каких ситуациях им приходилось обращаться за помощью, объяснение того, что самостоятельность и автономия — это важные ценности, но не абсолютные. Иногда человеку важно решать задачи в одиночку, но порой они решаются только тогда, когда ты в хорошей команде с другими людьми.
-
Профилактикой является искренний интерес к ребёнку. Ему важно знать, что в центре внимания родителя его личность, его переживания, а не оценки, социальные успехи, внешний вид, вкусы — это второстепенное.
Чего нельзя делать родителям:
-
Требовать от ребенка пароль от соцсетей или просить показать его сообщения — это вызовет обиду и гнев подростка за то, что родители нарушают его личное пространство, которое в этом возрасте — главная психологическая потребность.
-
Употреблять фразы (даже в ссоре): «Из-за тебя у меня болит голова», «Своим поведением ты доведешь меня до больницы», «Как тебе не стыдно, ты мать довел до слез!» и т. п. Они вызывают злость у ребенка на самого себя, ведь на самом деле он любит своих родителей. В результате возникает аутоагрессия, которая подталкивает ребенка на нанесение физического вреда себе.
-
Лезть в душу, задавая вопросы, которые в вашей семье раньше не практиковались: «Как дела на личном фронте?». Во-первых, ребенок постесняется откровенничать и закроется. Во-вторых, если раньше подобные темы не поднимались в семье, подросток начнет подозревать, что за ним началась слежка. Поэтому станет еще больше «шифроваться» — закрывать свои странички от других пользователей.
Мы не можем полностью оградить ребенка от интернета, да это было бы неправильным. К тому же все перечисленные опасности настигнут вашего ребенка лишь тогда, когда он будет в социальных сетях находиться больше, чем в реальном мире. Чтобы этого не произошло, продолжайте читать с детьми книги, смотреть вместе фильмы, ходить в музеи, играть в совместные игры, разговаривать и объяснять. Все хорошо в меру.
Психолог отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Пичикина Алена Владимировна