Масленица

Масленица – шумный и веселый праздник. Считается, что у этого праздника древние корни и отмечали его задолго до принятия Христианства на Руси. Празднование Масленицы начиналось строго в одно и то же время – с 21 по 28 марта, что было обусловлено днем весеннего равноденствия. Празднование Масленицы в этот день, когда длина дня равнялась длине ночи, знаменовало собой окончание зимы и начало весны. Природа пробуждалась от зимнего сна, начиналось таяние снегов, начинался новый жизненный цикл.

Празднование Масленицы отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. В былые времена популярными забавами Масленой недели были кулачные бои, катание на санях, лазанье на столб за призом, поедание блинов на время, сжигание чучела, купание в прорубях. Многие традиции можно встретить на празднованиях и сейчас.

Главным угощением на Масленицу являются блины. Это связано с верой славян в солнце как Бога, поэтому появилась традиция печь круглые лепешки, напоминающие по форме небесное светило. Со временем лепешки заменили блинами.

Согласно обычаям, если первый блин у хозяйки получился пропеченный и румяный, семья весь год не будет знать болезней. А если наоборот – придется бороться с недугами. Блины по традиции подавали со всевозможными начинками: рыбой, капустой, медом и, конечно, с маслом и сметаной.

Согласно поверьям, в Масленую неделю нельзя ругаться, злиться, сквернословить. Вокруг должна царить атмосфера веселья и дружелюбия. Во время Масленицы нельзя встречать гостей в неубранном доме. Поскольку принимать гостей – это одна из главных традиций Масленицы, нужно поддерживать в доме чистоту и порядок. Но убираться в доме, согласно обычаям, можно было только в узкую Масленицу, то есть в первые три дня праздничной недели.

Заканчивается Масленичная неделя Прощеным воскресеньем – очень нелегким днем для человека с чувством гордости и собственного достоинства, когда надо по собственной инициативе примириться с теми, с кем рассорился и кого обидел. И не просто примириться, а по возможности первым попросить прощения. В этот день с утра сжигали чучело Масленицы – этот обряд считается окончательным при вступлении весны в свои права. Пепел орт чучела собирали и посыпали им поля. Считалось, сто с помощью этого ритуала можно стимулировать хороший урожай. Вечером ходили в баню – с себя счищали последствия праздника и верили, что баня способствует обновлению и приготовлению к Великому посту, который начинался уже на следующий день.

 

Специалист по работе с семьей

отделения социальной помощи семье и детям

Батищева М.А.

Комментирование запрещено