ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ РИСКИ СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МИНИМИЗАЦИИ ИХ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ

Любой работник, выполняя свою работу согласно должностной инструкции, может подвергнуться риску. Не исключением является и социальный работник, который, в частности, оказывает социальные услуги на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам.

Постоянные стрессовые ситуации, в которые попадает социальный работник в процессе сложного социального взаимодействия с подопечными, и желание вникнуть в суть их социальных проблем, а также личная незащищенность и другие морально-психологические факторы оказывают негативное воздействие на здоровье социального работника, который является своего рода эмоциональным донором.

С целью нейтрализации негативного воздействия различных факторов на работников в нашем учреждении регулярно в школе социального работника проводятся мероприятия по профилактике профессиональных заболеваний , предоставляются консультации относительно профессиональных рисков в социальной работе,

На социального работника при работе могут воздействовать следующие опасные и (или) вредные производственные факторы:

– движущиеся транспортные и другие средства, производственные машины и механизмы;

– неудовлетворительное состояние дорог, тротуаров, проходов, мостов (мостков) и других дорожных сооружений;

– незаметные перепады уровней дорог, лестничных площадок и других сооружений;

– нервно-психологические нагрузки;

– неблагоприятные климатические условия (пониженная (повышенная) температура воздуха на улице, повышенная подвижность воздуха);

– возможность падения на скользких участках дорог и тротуаров;

– недостаточная освещенность улиц, внутриквартальных территорий, подъездов домов, лестничных клеток, рабочего места (зоны);

– преступные нападения с целью завладения материальными ценностями;

– нападение животных (в т. ч. больных);

– острые кромки, заусенцы, выступы поверхностей бытового оборудования;

– физические перегрузки.

Хочется выделить основные требования безопасности во время работы:

– социальный работник должен исключить возможность заражения при контакте с больными, пользуясь маской из стерильной марли, которую нужно менять через 4 ч или обеззараживать кипячением в течение 15 мин.

– начинать уборку с вытирания пыли;

– быть осторожными при передвижении по мокрому полу;

запрещается:
— выдергивать из розетки электроприбор за шнур;
— работать с неисправным инвентарем и инструментом;
— держать вблизи электронагревательных приборов легковоспламеняющиеся вещества;
— пробовать на вкус и запах медицинские препараты;
— работать без установленной специальной одежды и обуви, а также средств индивидуальной защиты;

– содержать пищевые продукты вместе с лекарственными препаратами.

– не допускать попадания на открытые поверхности кожи лекарственных и дезинфицирующих средств.

На работу социальных работников могут негативно влиять и погодные условия, рассмотрим поведение социальных работников в зимний период и при жаре.

При морозной и ветреной погоде социальный работник должен тепло одеваться. Для этой цели в качестве верхней одежды рационально носить пуховик (теплую дубленку, шубу). Вся одежда, в т. ч. и верхняя, должна быть свободной, не стягивающей тело, так как воздушная прослойка осложняет путь движения холодного воздуха. На руки необходимо надеть варежки, шею обвязать теплым шарфом.

Социальные работники нашего учреждения, по мере необходимости, обеспечиваются специальной одеждой, прошедшей обязательную сертификацию. В учреждении ведется журнал учета специальной одежды и осуществляется строгий контроль за своевременным обеспечением социальных работников.

Социальным работникам при выполнении служебных задач не рекомендуется ходить вблизи домов с нависшими на крышах массами снега, оставлять под крышами свои автомобили.
Если в прогнозе погоды содержится предупреждение о появлении наледи, рекомендуется принять меры для снижения вероятности получения травмы. Для этого следует подготовить мало скользящую обувь с глубоким протекторным рисунком на подошве либо прикрепить на каблуки металлические набойки (поролон) или наклеить на сухую подошву лейкопластырь (изоляционную ленту). Также можно натереть подошвы песком или наждачной бумагой. Если социальный работник упал и спустя некоторое время почувствовал боль в голове и суставах, тошноту, а также обнаружил припухлость, он должен срочно обратиться к врачу в травм пункт. В случае открытия у работника сильного кровотечения в результате травмы, он должен наложить импровизированный жгут (завязать шарф, платок, ремень) на 10-15 см выше места повреждения, и сильно его закрутить палочкой.
Особое внимание социальный работник должен обратить на состояние линий электропередач и сообщить в соответствующую службу о месте обрыва проводов.

 И в заключение хочется употребить фразеологизм “Бережёного Бог бережёт” – это значит, что осторожному и осмотрительному в своих поступках и решениях человеку, гораздо проще избежать неоправданных рисков и всяческих опасностей.

Берегите себя!

 

Комментирование запрещено