«Школа социального работника» является инновационной технологией используемой КГБУ СО « КЦСОН «Уярский». С 14 сентября 2020 года школа начала свою деятельность. На первом занятии присутствовало восемь социальных работников, заместитель директора центра Е.В. Лутченко, заведующие отделений О.Н. Черных и Н.А. Егорова, юрист центра В.Н. Власенко. Заведующая отделением социального обслуживания на дому №2 О.Н. Черных ознакомила социальных работников с планом мероприятий, которые будут проводиться на занятиях. Всего до конца года планируется провести еще три занятия.
Основной целью деятельности «Школы социального работника» является повышение профессиональной квалификации, профессионального мастерства и компетентности социальных работников. Наша профессия в настоящее время очень востребована, но без необходимых знаний, умений и навыков социальный работник не сможет стать профессионалом.
Занятия направлены на создание системы комплексного взаимодействия всех специалистов Центра, специалистов УСЗН, Управления пенсионного фонда, здравоохранения, МО МВД России «Уярский» и др. в целях организации социального обслуживания и улучшения качества жизни получателей услуг.
Тематика занятий разнообразна. В ходе занятий социальные работники будут изучать законодательную, юридическую базу, рассматривать вопросы о взаимодействии с пожилыми людьми, что помогает установить между работником и получателем услуг гармоничные отношения и избежать конфликтных ситуаций. Запланированы занятия по профилактике «синдрома эмоционального выгорания» соцработников с психологом, что поможет найти наиболее действенное и эффективное решение проблемы, обеспечить поддержку в сохранении позитивного отношения к работе.
На первом занятии юрист В.Н. Власенко прочитала лекцию «Профилактика мошенничества», «Противодействие коррупции». В настоящее время это тема очень актуальна, так как пожилые люди очень доверчивые и часто становятся жертвами мошенников. Для того, чтобы наши получатели услуг не попали под действие преступников, социальным работникам для последующего распространения среди получателей услуг были вручены буклеты «Осторожно – мошенники», «Основные принципы противодействия коррупции».
Постоянное обучение и самообучение социальных работников, методическое сопровождение их профессиональной деятельности, внедрение инновационных методов работы, обеспечивает более качественный уровень предоставляемых услуг, что положительно отразится и на качестве жизни обслуживаемых граждан. Получаемые знания помогают строить взаимоотношения с лицами старшего возраста, что является одним из основных принципов социальной работы.