Скоро в стране будет отмечаться Всероссийский день ходьбы.
В последнее время на улицах встречаются люди с палками вроде лыжных; их движения руками тоже характерны для лыжников, но на ногах – кроссовки. Это люди, которые увлеклись скандинавской ходьбой (другое название – северная ходьба).
Ходьба с палками (Скандинавская ходьба) считается очень полезной для общего здоровья и поддержания физической формы всех людей, она показана в качестве лечебной физкультуры. В отличие от бега или ходьбы без палок, скандинавская ходьба задействует большой объем мышц (примерно 90%), но при этом не перегружает суставы.
Перечисляя пользу от регулярных занятий, можно отметить:
– тренировку сердечной мышцы;
– сжигание большого количества калорий;
– снижение веса;
– улучшение осанки и координации;
– увеличение объема легких;
– снижение уровня холестерина;
– нормализация обмена веществ.
Освоить эту ходьбу достаточно просто, достаточно соблюдать некоторые правила:
- Во время занятий необходимо ходить, наклонив корпус примерно на 7 градусов вперед;
- Движения напоминают бег на лыжах: правая рука и левая нога движутся одновременно, а затем также – левая рука и правая нога;
- Согласованность действий рук и ног стимулирует нервную систему, а это особенно важно в пожилом возрасте;
- Сжимайте кисть, когда рука идет вперед, и разжимайте при движении назад;
- Сначала ногу ставьте на пятку, затем на носок – перекатом;
- Держите палки ближе к корпусу, не разносите их по сторонам и чтобы палка находилась под углом 60 градусов от пятки опорной ноги;
- Темп должен быть размеренным;
- Первые занятия не должны превышать 20-25 минут, постепенно увеличивайте продолжительность занятий на 5 минут с каждым занятием;
- Для поддержания формы достаточно заниматься 3 раза в неделю, а для похудения – ежедневно.
Благодаря активному отталкиванию палками в работу вовлекаются не только мышцы нижних конечностей, но еще мышцы туловища и рук. При этом благодаря дополнительной опоре на палки снижается нагрузка на суставы и позвоночник. Поэтому скандинавская ходьба доступна даже людям, не очень подготовленным в физическом плане, а также имеющим избыточный вес, ослабленным после болезни и полезна для пожилых людей.
Правильная ходьба со скандинавскими палками предполагает не только контроль над движениями и скоростью, но и над дыханием. Строгих правил нет, стандартно вдох во время тренировки выполняется носом, выдох – ртом. Ориентироваться стоит на состояние организма – он сам подскажет, как правильно дышать при определенной нагрузке. Чтобы дыхание не сбилось, можно прибегнуть к простой технике: делать вдох на шаг и выдох на 2 шага. Правильное дыхание обеспечит хорошую циркуляцию крови, все органы и системы насытятся кислородом, что будет способствовать потере веса, значительно повысится выносливость.
Скандинавская ходьба – идеальный вариант для тех, кто хочет заниматься спортом и не навредить себе. Она улучшит Ваше самочувствие и настроение.
До занятий проконсультируйтесь с врачом.
Мы ждем Вас в нашем центре ежедневно в 13часов.
Специалисты социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста, инвалидов, детей и лиц с ограниченными возможностями.
Инструктор по АФК Горюнова О.А. Специалист по реабилитационной работе Житнова Н.И. |