КГБУ СО “КЦСОН “Уярский” запускает новый социальный проект, приуроченный ко Дню пожилого человека “Пусть осень жизни будет золотой”. Часть 1 “Одиночеству – нет!”

Проблема одиночества пожилых людей меньше всего волнует нас в молодом возрасте. Но, следует понимать, что жизнь, наполненная событиями, и ощущение полноты собственных сил не будут присутствовать вечно – старость приходит к каждому человеку. В тоже время одиночество пожилых людей, как социальная проблема, имеет и свои решения, если сделать правильный и своевременный анализ происходящих с возрастом изменений.

Одиночество – это тягостное ощущение увеличивающегося разрыва с окружающими, боязнь последствий одинокого образа жизни, тяжёлое переживание, связанное с утратой существенных жизненных ценностей или близких людей, постоянное ощущение бесполезности и ненужности, собственного существования.

Причин одиночества в пожилом возрасте много…

Пропадает интерес к некоторым вещам

Чем старше становится человек, тем уже становится круг его интересов. Консерватизм, который свойственен большинству людей в пожилом возрасте, вызывает неприятие новых взглядов и опасливое отношение к переменам. Но именно новые события в жизни чаще всего вызывают самые яркие эмоции и становятся темами для разговоров.

Личностные изменения

С возрастом у людей меняется характер и, чаще всего, не в лучшую сторону. У пожилых людей происходит «усиление» некоторых черт, что делает их просто невыносимыми. Люди, которые в молодости легко раздражаются, в пожилом возрасте «вскипают» по любому поводу: педантичные становятся необычайно нудными, впечатлительные начинают всего бояться и редко покидают свой дом.

Психические нарушения

Возраст накладывает свой отпечаток на психику человека, его внимание, скорость реакции, способности к запоминанию. Случается, что изменения переходят допустимые нормы и превращаются в и так далее. Общение с больными пожилыми людьми еще больше затрудняется.

Теряется связь с семьей

У пожилых людей присутствует определенная эмоциональная категоричность без полутеней. При этом, из-за усиленного внимания к прошлым обидам, могут случаться разрывы в отношениях с некоторыми родственниками. В то же время может случаться и перекос в любви к одному из членов семьи, что выражается в излишней навязчивости.

Потеря партнеров по общению

Люди пожилого возраста, к сожалению, теряют своих сверстников, что сказывается на сужении круга общения. При этом в силу психологических и возрастных особенностей, становится все сложнее знакомиться с другими людьми.

Выход на пенсию

Социальное одиночество пожилых людей связано также и с окончанием активной профессиональной деятельности. Трудовой коллектив для многих людей становится ячейкой, где можно обсудить различные аспекты своей жизни, поделиться впечатлениями, планами. С коллегами по работе мы проводим праздники, находим новые увлечения. С выходом на пенсию теряются и все вышеперечисленные возможности. Пожилые люди реже встречаются друг с другом и теряют профессиональные связи.

7 способов преодоления одиночества пожилых людей. Советы психолога.

Социальная активность

Важно поддерживать социальную активность, невзирая на возраст. Если проанализировать жизнь большинства пенсионеров нашей страны, то получается достаточно скучная картина, в которой даже поход в магазин, в поликлинику или общение в парке считаются ярким событием. В условиях полной пассивности настоящим просветом становятся визиты родственников, которые бывают крайне редко. Чтобы разорвать этот круг необходимо проявлять инициативу в общении и интерес к жизни. Познакомиться с новыми людьми, сидя дома невозможно. Но для этого есть различные клубы по интересам, специализированные центры для коллективных занятий, а также другие возможности.

Заниматься творчеством

Творчество – лучший способ победить одиночество пожилых людей, аргументы в пользу этого сплошь и рядом встречаются в мировой истории. Это понятие является достаточно широким, но в большинстве случаев в него вкладывается стремление к самореализации.

Главное найти дело , или занятие, которое дарит творческое вдохновение, позитивные эмоции, и скука навсегда испариться.

В пожилом возрасте появляется много свободного времени, которое можно использовать для того, чтобы заняться хобби, на которое не хватало времени в периоды трудовой активности. Заниматься им можно и дома, но куда увлекательнее сделать это в кругу единомышленников своего возраста.

Развивать интеллект

Преодолеть одиночество пожилых людей поможет также и целенаправленная тренировка интеллекта за счет его развития в интересной для человека области. Всегда любопытно беседовать с человеком, который имеет определенные знания, и может научить других чему-то новому. И наоборот, узкий кругозор сокращает потенциальные возможности для интересного общения.

Поддержанию остроты ума способствует разучивание стихов, упражнения на внимательность и логику. Все это служит хорошим подспорьем для сохранения остроты ума, а значит, замедляет старение. Можно отметить, что люди, которые до старости занимаются интеллектуальной деятельностью, значительно реже страдают психическими расстройствами и потерей адекватности в преклонном возрасте.

Закалять характер

Согласитесь, мало найдется желающих общаться с ворчливым и склочным человеком, и, напротив, у веселого, открытого человека, независимо от возраста, всегда больше шансов найти собеседников. Успешное преодоление одиночества пожилых людей может быть основано на развитии положительных качеств характера путем постоянной работы над собой.

Самыми ярко появляющимися возрастными негативными качествами являются:

  • брюзгливость;
  • занудство;
  • нервозность;
  • скряжничество;
  • озлобленность;
  • эгоцентризм.

Старайтесь обращать внимание на собственное поведение и контролировать проявление вышеуказанных черт характера. Если этого не делать, а вести себя, как заблагорассудится, то вероятность полного одиночества увеличивается в геометрической прогрессии.

Уважайте других

Высказывание: “Относись к другим так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе” известно практически всем, но часто ли мы помним его в ежедневном общении. Люди преклонного возраста еще больше склонны к осуждению других и презрительному отношению к окружающим.

Следует понимать, что такое поведение отражается и на собственной самооценке, не говоря уже об уважении со стороны других. Интерпретируя вышесказанную мудрость, можно сказать, что уважение к себе начинается с уважения к другим людям. Каждый человек уникален и достоин уважения. Нужно помнить это, выстраивая взаимоотношения с окружающими.

Будьте оптимистичней

Лихие девяностые, развал Союза, перестройка и другие социальные потрясения привели к тому, что нынешнее поколение пожилых людей осталось, в большинстве своем, практически без средств к нормальному существованию. Но и в такой ситуации многие не потеряли жизненного оптимизма. Легче всего махнуть не все, затаить обиду и погрузиться в пессимизм. Но только жизнь от этого становится еще более серой. Но есть и другой вариант, который предполагает фокусировку внимания на положительных моментах, имеющихся в жизни каждого человека. И, если происходит что-то со знаком минус, значит, будут и события со знаком плюс.

Любите себя

В чем секрет уверенных в себе людей, которые притягивают позитивное окружение? Он состоит в любви к себе. Невозможно хорошо относиться к другим и получить их уважение без этого чувства. Любовь к себе предполагает не самолюбование, а развитие своих сильных качеств, заботу о своем здоровье, физическом и моральном состоянии. Нет смысла приносить себя в жертву для блага детей. Такая позиция вряд ли будет оценена. А человек, который заботится о себе и занимается саморазвитием, представляет интерес для окружающих.

 

Комментирование запрещено