Специалисты отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних КГБУ СО КЦСОН «Уярский» предлагают детям и подросткам, находящимся на каникулах «Урок здорового образа жизни». Здоровье – это вовсе не отличное самочувствие и отсутствие болезней, как полагают некоторые. Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия. Предлагаем детям и подросткам игры. Игры являются основой укрепления и сохранения здоровья, важным элементом формирования навыков общения и взаимодействия в обществе у детей. Особенно это касается подростков, ведь в момент становления личности очень важно понять и осознать жизненные цели, приоритеты и свой личный статус. Подвижные, веселые, психологические, интеллектуальные и коммуникативные игры помогут родителям оторвать детей и подростков от интернета и телевизора, открыв для них не менее интересный реальный мир, подготовят их психологически к необычным ситуациям и событиям.
Данетки
Играя в Данетки, вы можете почувствовать себя настоящим детективом. Распутайте загадочную ситуацию, догадайтесь, что случилось и почему это произошло. И даже если не вы докопаетесь до отгадки, всё равно получите массу положительных эмоций!
Правила игры в Данетки
Название игры Данетки произошло от слов «Да» и «Нет», что точно отражает суть игры. Она состоит в том, что игрок, выбранный водящим, вначале кратко описывает какую-нибудь ситуацию, которая на первый взгляд выглядит невозможной, фантастической или просто странной, но на деле такой не является. Игроки должны ответить на вопрос «Как такое могло произойти?» или «Что на самом деле случилось?». Для этого они могут задавать водящему любые наводящие вопросы, сформулировав их так, чтобы на них можно отвечать только «Да» и «Нет». Тот игрок, который первый догадается и правильно опишет ситуацию, становится новым водящи
Дженга
Эта игра очень проста и вместе с тем может доставить много приятных минут и детям, и их родителям. Количество игроков практически не ограничено: можно тренироваться в одиночку и проводить турниры на 2, 3 и 10 человек! Для начала надо купить специальный набор из 54 деревянных брусочков.
Правила игры «Дженга»
Вначале из комплекта брусочков на столе или на полу строится башня. Для этого брусочки складываются по три в ряд и образовавшиеся слои укладываются друг на друга один поперёк другого. Получается башня в 18 уровней. Как правило, в комплекте идёт картонная направляющая, которая позволит выровнять башню для её исключительной ровности и вертикальности.
Как только башня построена и определена очерёдность хода игроков — можно приступать!
Каждый игрок в свой ход пытается вытащить любой брусочек, который ему кажется свободным. Делать это надо, используя только одну руку. Нельзя одновременно работать двумя руками, но можно использовать руки по очереди, если так удобно. После того, как брусок вызволен из башни, он укладывается на её верх так, чтобы продолжать строительство по правилам: по 3 бруска в слое, каждый следующий слой поперёк предыдущего. Нельзя брать бруски из незаконченного верхнего слоя и следующего под ним слоя.
Петушки
Эта карельская игра-состязание — подвижная и очень активная. Мальчики детсадовского и младшего школьного возраста с удовольствием сыграют в неё для того, чтобы определить, кто из них самый сильный и ловкий.
Названия: Петушки, Кукот, Петушиный бой
Правила игры Петушки
Для проведения игры нужна небольшая ровная площадка. На ней рисуется круг диаметром примерно в 1.5-2 метра. Если игра происходит на лужайке, круг можно выложить верёвкой на траве.
Участники заходят в круг вдвоём. По команде водящего каждый становится на одну ногу, а вторую, приподняв, захватывает руками сзади. В таком положении участники начинают выталкивать друг друга грудью и плечами за пределы круга. Использовать руки запрещается. Проигравшим считается тот, кто не выдержав, упал, был вытолкнут из круга или был вынужден встать на обе ноги. Для создания антуража можно договориться, что проигравший должен прокукарекать.
Игру можно организовать как соревнование между двумя командами. Тогда общий счёт будет включать победы участников команды. Также игру можно сделать как большой общий турнир «на выбывание». В этом случае абсолютным победителем будет тот из участников, кто большее количество поединков продержится в круге.
Чай-чай-выручай
Ещё одна задорная разновидность салок — игра «Чай-чай-выручай» или Колдунчики. В этих играх важна не только скорость, но и организованное командное взаимодействие и взаимовыручка.
Между прочим, современные дети и подростки приловчились играть в неё зимой на катке, а летом — на роликах.
Правила игры в Чай-чай-выручай
Выбирается водящий, игроки разбегаются, в случае, если водящий осалит кого-то, игрок должен замереть, расставив руки в стороны и кричать:
«Чай-чай-выручай!»
Другой игрок может подбежать к «заколдованному» и дотронувшись «освободить» его. «Расколдованный» игрок вновь в игре. Игра заканчивается, когда все игроки заколдованы. Водящим становится тот, кого осалили первым (если это удастся вспомнить), или вновь выбирается считалочкой.
Другой вариант русской народной игры называется
Конь вороной
Вначале так же, как и в Колдунчиках, выбирается водящий. Он является колдуном. Игроки разбегаются по площадке, а водящий бегает по площадке и пытается осалить (заколдовать) всех. Каждый осаленный игрок превращается в коня! Он останавливаются и, разведя руки в стороны, начинает кричать:
— Расколдуйте меня,
вороного коня!
Расколдовать его может любой не осаленный участник игры. Для этого он должен добраться до «заколдованного» и обнять его, не попавшись колдуну, охраняющему своих заколдованных «коней». А колдун стремится успеть осалить всех игроков. Если ему эту удаётся, то новым водящим становится тот, кого «заколдовали» первым. Задача игроков — не допустить этого и успевать вовремя выручать своих заколдованных товарищей.
Кто я? (Тарантинки)
Игра для ребят постарше, подростков и взрослых. Обычно в неё играют за столом или сидя на стульях в кругу. Поскольку игра не требует особо сложного инвентаря, играть в неё можно и в дороге: в поезде или электричке.
Названия: Кто я?, Угадай персонажа, Тарантинки
Поскольку широкое распространение игра получила после того, как была показана в одном из фильмов Тарантино, она получила неофициальное название «Тарантинки».
Будьте уверенны: от «Тарантинок», как и от «Крокодила», не только игроки, но даже зрители получат большое и незабываемое удовольствие.
Правила игры «Кто я?»
Игроки получают по небольшому кусочку бумаги и ручке (лучше использовать самоклеящиеся листочки). На листочке каждый в тайне от остальных пишет имя литературного героя (героя фильма или мультика), знаменитости (певца, артиста, политика). В зависимости от возраста участников, о том, кого можно писать, а кого нет, можно договориться заранее. Далее, каждый передаёт свой листочек соседу справа. Получив другой листок, надо не глядя прилепить его себе на лоб. Таким образом, каждый игрок видит «имена» всех, кроме своего собственного.
Игроки по очереди начинают задавать окружающим наводящие вопросы. Вопросы должны быть такими, чтобы на них можно было ответить «Да» или «Нет». Можно договориться заранее, сколько вопросов может задать каждый участник прежде, чем ход переходит дальше по кругу. Игра продолжается, пока кто-нибудь не угадает. Этот игрок и становится победителем. Однако, можно продолжить «битву» за второе и третье место.
Диагонали
Игра отлично подойдет в качестве разминки для ума. Уверены, что взрослым будет играть не менее интересно, чем школьникам — попробуйте! Для игры нужен только карандаш и бумага!
Играть можно и одному, и компанией двух-трех человек. А можно хоть целым классом (передавая бумажку от парты к парте :-))
Правила игры «Диагонали»
На листочке в клеточку рисуются несколько квадратов со сторонами 7,6,5,4,3 клеток, получается картинка, похожая на ступеньки (см. рисунок).
Выбирается одну из букв алфавита, и прописывается во всех квадратах по диагонали.
Далее все просто — задача игроков быстро придумывать слова — существительные в единственном числе и вписывать их в квадраты так, чтобы загаданная буква оказалась на своем месте слова. Слова можно писать в разные строчки, по мере их придумывания, главное — как можно быстрее заполнить все квадраты.
Для игры компанией существует несколько вариантов:
- один листок передается от одного к другому, все по очереди заполняют по слову;
- игра-эстафета, у каждого свой листок, одна и та же буква, выигравает тот, кто придумал быстрее.
Танки
Играть в эту игру для двоих можно в любом месте, где найдётся возможность засесть с листом бумаги. Также нужны две ручки или карандаша (желательно разных цветов).
Правила игры в танки (танчики)
Листок сгибается пополам. После этого игроки рисуют, каждый на своей половине, наступающие на противника танки. Можно рисовать их как видом сверху, так и сбоку (так, как на нашей иллюстрации). Количество танков — как договорятся, обычно около десятка у каждого на двойной тетрадный лист. Размер каждого танка — примерно на две клеточки (около 1 см.).
После расстановки с помощью договорённости или жеребьёвки определяется, кто будет стрелять первым. Этот игрок рисует на своей половине поля жирную точку (около 3-4 мм диаметром). После этого сгибает листок по линии и рисует на своей точке, но с обратной стороны. Получается, что его точка отпечатывается на половине поля противника. Это и есть выстрел. Если игроку повезло, и его выстрел «накрыл» вражеский танк, он может нарисовать красивый взрыв и сделать ещё один выстрел (как в Морском бое). Если же он промахнулся, право хода переходит к сопернику.
Хитрости и подсказки:
- Для игроков начального уровня можно взять двойной листок в клеточку, для более продвинутых танкистов — чистый, без направляющих клеток-полосок;
- Рисовать танки лучше подальше друг от друга и не на одной линии по вертикали-горизонтали. Впоследствии это затруднит противнику пристрелку;
- Игроки могут просто стрелять по очереди, то есть попадание во вражеский танк не даёт право на следующий выстрел. Это особенно подходит для неопытных игроков;
- Делать выстрелы надо быстро, сильно не прицеливаясь. И уж точно нельзя наклоняться, прицеливаясь «на глаз»;
- Игрокам надо заранее договориться, будет ли считаться поражением танка, когда задета только его пушка.
Крокодил
Игра Крокодил отлично помогает весело провести время большой группе ребят, развивает воображение, догадливость и артистизм. К сожалению, уже никто не знает, почему игра так называется, но скорее всего, кто-то долго не мог изобразить крокодила 🙂
Сейчас можно приобрести различные настольные комплекты для игры в «Крокодила».
Правила игры «Крокодил»
Вначале нужно разбиться на две равных команды. После этого игроки одной команды задумывают слово (которое тоже иногда называют «Крокодил») и выбирают «жертву» — игрока из команды соперников, которому по секрету и сообщают это слово. После этого «жертву» отпускают на свободу, к своей команде, где он пытается объяснить слово. При этом ему разрешается:
- использовать жесты и мимику, пляски, прыжки и ужимки;
- принимать любые позы;
- показывать слово целиком или по частям;
- кивать или мотать головой: «да» и «нет»
НО запрещается
- писать и рисовать;
- произносить слоги и буквы (даже без звука, одинми губами);
- показывать буквы или передавать буквы языком глухонемых
Тем временем его команда старается понять задуманное и высказывает предположения. Игра идёт до тех пор, пока команда не угадает загаданное или не «выбросит белый флаг». Можно, кстати, договориться об ограничениях по времени на угадывание. После этого команды меняются местами. В следующий раз выбирается другой игрок-«жертва».
В зависимости от возраста, образования, артистического и интеллектуального уровня игроков слова могут быть простыми, очень простыми, сложными или вообще абстрактными. По взаимной договорённости команды могут загадывать как одиночные слова, так и словосочетания, имена собственные, фразы и даже поговорки.
Чепуха
Названия “Чепуха” (“Путаница”)
Для игры каждому участнику необходим тетрадный листок и ручка.
Правила игры “Чепуха”
Ведущий или кто-то из игроков громко задает вопрос
— Кто?
Каждый игрок пишет что придумает вверху своего листочка, затем заворачивает и игроки меняются листочками (чтобы не запутаться, передают по кругу). Далее следует вопрос
— С кем?
Пишут, заворачивают, передают по кругу.
— Где?
— Когда?
— Что делали?
— Что им сказали?
— Чем все закончилось?
По окончании игры каждый разворачивают листок, оказавшийся у него и по очереди зачитывают.
Для игры на уроках, так как необходимо соблюдать тишину, заранее готовятся несколько листочков с вопросами в начале строчки. Задача только написать и бесшумно передать друг другу. И не смейтесь слишком громко 🙂
Вот какая чепуха может получиться:
Дед Мороз…
… с крокодилом…
… в аэропорту…
… после дождичка в четверг…
… пели хоровые песни…
… им сказали «поздно пить боржоми»…
… закончилось все большим взрывом!
В конце можно устроить конкурс на самую реалистичную или на самую смешную историю.
Играйте и будьте здоровы!