Емельяшина (Тюрюпова) Татьяна Васильевна 1927г.р

Каждый человек хотя бы раз в жизни слышал выражение «Четыре сыночка и лапочка дочка», если не вдумываться в глубокий смысл, предполагающий тяжесть в воспитании, то звучит красиво, даже романтично. Вот и в семье Тюрюповых, имевших уже четверых сыновей, родилась дочка. Лето, июль 1927 год, плач новорожденной прорезал обыденные будни жителей д. Татьяновка, Рыбинского района. Да, женщинам было не легко в те времена растить деток, но тем не менее, все они были желанными и любимыми.

Когда малышке исполнился год, отца перевели по работе в п. Громадск Уярского района. И вся семья переехала вместе с кормильцем на новое место жительства. Татьяна росла болезненным ребенком, только к 7 годам здоровье стало приходить в норму. В  8 лет она смогла пойти в школу, закончив 4 класса, Татьяна пошла работать. В голове не укладывается – ребенку 12 лет, задумайтесь только и более того – это девочка! Возможно в те времена это была норма, но сейчас… Современные старшеклассники записываются в трудовые отряды, где работают 3-4 ч в день, на облегченном труде. За этот труд получают определенную сумму денежных средств, которых вполне хватает на карманные расходы, ради которых они и работают. А вот пойти работать, т.к в семье нет денег, а ты уже вырос, ведь тебе же уже 12, это совсем другое.

Татьяна работала в лесу – пилили лес на дрова, укладывали в штабеля. И так продолжалось два года, а затем труд уже утяжелялся. За окном шел 1941 год, началась война, Татьяне исполнилось 14 лет и по возрасту она уже грузила и возила щебень в Громадском карьере. Там она проработала всю войну, да и вообще – не много, не мало, а целых 10 лет. И какие только трудности не вставали на ее пути, какие тяжбы не пришлось перенести, но тяга к жизни дала свои плоды. Татьяна Васильевна встретила свою судьбу и полюбила человека всей своей жизни – Емельяшина Сергея Ивановича. Чувства захватили молодую пару, у них вся жизнь впереди, они строили планы, мечтали. 1951 год – Татьяне 24 года, она выходит замуж и вместе с мужем переезжает на постоянное место жительства в с. Новопятницкое, где и живет до сих пор. Сначала работала в колхозе, долгие 10 лет, разнорабочей. С появлением совхоза стала почтальоном, отработав там пять лет. Но потом перешла работать поближе к мужу – санитаркой при вет.враче, где и трудилась до самой пенсии.

У каждого своя судьба, у каждого своя доля, но Татьяна Васильевна прожила с мужем 50 лет! У них родились трое детей, которых они достойно воспитали. Мужа она уже похоронила, живет сейчас одна, но не может сидеть без дела, не смотря на такой почтенный возраст. А ведь 03.07.2020 г ей исполнится 93 года!  Как говорят в народе – «Человек старой закалки». А самое главное, на мой взгляд, никакие горечи судьбы не смогли лишить ее человеческих качеств и она по-прежнему остается добрым и отзывчивым человеком.

Здоровья вам и низкий поклон, и если эту статью прочитает хоть один представитель нынешнего поколения и задумается о смысле жизни, а может и поменяет свои взгляды, то значит, не зря мы делаем свою работу. Не зря освещаем, пусть и вкратце, жизненный путь человека, достойного уважения.

Специалист по соц. работе Емельяшина С.В.

Комментирование запрещено