Суицид – одна из вечных проблем человечества, явление социальное и психологическое, а как общественный феномен – это не просто индикатор общественного здоровья, но и социально-психологический архетип, который в зависимости от характера его влияния в общественном сознании может непосредственно воздействовать на формирование суицидальных форм поведения личности.
По статистике, количество завершенных самоубийств в России превышает показатели, определенные Всемирной организацией здравоохранения (более 40 случаев на сто тысяч человек).
Суицид (намеренное, умышленное лишение себя жизни) может иметь место, если проблема остается актуальной и нерешенной в течение нескольких месяцев, и при этом ребенок ни с кем из своего окружения не делится личными переживаниями.
Причины проявления суицида:
-отсутствие доброжелательного внимания со стороны взрослых;
-нестабильная семейная ситуация (развод родителей, конфликты);
-алкоголизм и наркомания среди родителей;
-жестокое обращение с подростком, психологическое, физическое и сексуальное насилие;
-алкоголизм и наркомания среди подростков:
-неуверенность в завтрашнем дне;
-отвержение сверстников, травля (в том числе в социальных сетях);
-низкая самооценка, трудности в самоопределении;
-ссора или острый конфликт со значимыми взрослыми
-несчастная любовь или разрыв романтических отношений;
-объективно тяжелая жизненная ситуация (потеря близкого человека, резкое общественное отвержение);
-отсутствие морально-этических ценностей.
Что в поведении подростка должно насторожить родителей?
- Ребенок прямо или косвенно говорит о желании умереть, убить себя или о нежелании продолжать жить.
- Рискованное поведение, в котором высока вероятность причинения вреда своей жизни и здоровью.
- Резкое изменение поведения. Например, стал неряшливым, не хочет разговаривать с близкими ему людьми, начал раздаривать дорогие ему вещи, теряет интерес к тому, чем раньше любил заниматься, отдаляется от друзей.
- У подростка длительное время подавленное настроение, пониженный эмоциональный фон, раздражительность.
• Наличие примера суицида в ближайшем окружении, а также среди значимых взрослых или сверстников.
Если Вы увидели, хотя бы один из перечисленных выше признаков – это уже достаточный повод для того, чтобы уделять внимание своему ребенку и поговорить с ним. Спросите, можете ли вы ему помочь и как, с его точки зрения, это сделать лучше. Не игнорируйте ситуацию. Даже, если ваш сын или дочь отказываются от помощи, уделяйте ему больше внимания, чем обычно.
Что могут сделать родители, чтобы не допустить попыток суицида?
- Сохраняйте контакт со своим ребенком. Важно постоянно общаться с подростком, несмотря на растущую в этом возрасте потребность в отдалении от родителей.
- Говорите о перспективах в жизни и будущем. У подростков еще только формируется картина будущего, они видят или совсем отдаленное будущее, либо текущий момент. Узнайте, что ваш ребенок хочет, как он намерен добиваться поставленной цели, помогите ему составить конкретный план действий.
- Говорите с ребенком на серьезные темы: что такое жизнь? в чем смысл жизни? что такое дружба, любовь, смерть, предательство?
- Дайте понять ребенку, что опыт поражения также важен, как и опыт в достижении успеха. Рассказывайте чаще о том, как вам приходилось преодолевать те или иные трудности.
- Проявите любовь и заботу, разберитесь, что стоит за внешней грубостью ребенка. Подросток делает вид, что вы совсем не нужны ему, Он может обесценивать проявления заботы и нежности к нему. Тем не менее, ему очень важны ваша любовь, внимание, забота, поддержка.
- Найдите баланс между свободной и несвободой ребенка. Родителю важно распознавать ситуации, в которых ребенку уже можно предоставить самостоятельность, а в которых он еще нуждается в помощи и руководстве.
Обратитесь за помощью к специалистам отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних МБУ КЦСОН Уярского района самостоятельно или с ребенком по адресу гУяр, ул.Ленина,76 или по телефону 8(391) 222-48-14. Телефон доверия для детей и подростков 8-800-2000-122