В отделении профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Комплексного центра социального обслуживания населения Уярского района состоялось очередное заседание семейного клуба «Очаг».
В его рамках прошло мероприятие под названием «Особенности переходного возраста подростков». Переходный возраст наиболее сложное время в жизни не только родителей, но и самих детей. Точного ответа, сколько длится переходный возраст, когда он начинается и когда заканчивается, к сожалению, нет. У каждого всё индивидуально. В этом возрасте у подростка меняется не только физическое состояние, но и происходят изменения мироощущения и сознания. Для подростка чрезвычайно значимо общение со сверстниками. Юноши и девушки порой одержимы стремлением найти своё «Я». Поиски друга, объекта любви добавляют немало волнений и переживаний в этом возрасте. Родительская поддержка в этот период порождает доверительные отношения между детьми и родителями и влечет за собой высокую самооценку подростка, способствует успехам в учебе и нравственному развитию. Недостаточная родительская поддержка, наоборот может привести к низкой самооценке ребёнка, импульсивным поступкам, к проступкам и даже к преступлению. Именно о том, что такое проступок, правонарушение, преступление, и какое наказание грозит подростку за их совершение, рассказала инспектор ОУУП и ПДН МО МВД России «Уярский», капитан полиции Юрьева Ирина Анатольевна. После этого психолог Корецкая Ксения Игоревна провела беседу о переходном возрасте подростков. Родители и приглашенные, ответив на вопросы теста, узнали насколько они готовы к переходному возрасту ребёнка. С детьми в это время специалисты отделения провели деловую игру « Мы в ответе за свои поступки». Ребятам было предложено рассмотреть несколько ситуаций, после чего они должны были определить проступок, правонарушение или преступление было совершенно в той или иной ситуации.
И в завершении хочется отметить, что поведение подростков в большей степени зависит от родителей, которые должны помнить, что основными помощниками для них в сложных ситуациях являются терпение, внимание и понимание.
Специалист по социальной работе отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних МБУ КЦ СОН Уярского района Евгения Долгих.