Добрый день читатели нашей рубрики «История в лицах». Сегодня я напросилась в гости к человеку, с невероятной силой духа и очень благодарна ему, за уделенное время. Итак, я хочу рассказать о Калачеве Леониде Николаевиче 1949 года рождения, инвалиду по зрению с детства. И не смотря на то, что День инвалида в нашей стране отмечается 3 декабря, о нем я хочу рассказать сегодня. Детство было у него трудное, родился с ослабленным зрением. А попасть в школу для слепых в то время было сложно. В 12 лет его все же отправили в такую школу в город Абакан. Проучившись там до 16 лет и получив начальное образование, он решил, что хочет работать. И как результат – 27 лет во всероссийском обществе слепых г. Красноярска. Еще в самом начале нашей беседы, в голосе Леонида Николаевича проскочила нотка огорчения, мол, инвалид в советское время чувствовал себя виноватым, будто он преступник. Учреждения для инвалидов были, но – на затворках. Слепой человек – был недостоин для занятий спортом. Но Леонид Николаевич очень хотел быть сильным. Однажды проходя мимо Дома спорта «Спартак», он не выдержал и зашел в спортзал, где мужчины занимались поистине мужским видом спорта – ЖИМ ЛЕЖА. Сердце его сжималось от желания быть среди них. И видели бы вы лицо Леонида Николаевича, на котором четко отражались воспоминания этого события. Почему события? Да потому, что тренер, Виктор Иванович, позволил ему приходить и заниматься. Заниматься для себя. Леонид Николаевич избрал для себя спорт и не заметил, как инвалидность отступила. А тренер не пожалел, что открыл ему зеленый свет, ему очень нравилось, что Леонид Николаевич очень много спрашивал о спорте. Таким образом, в результате тренировок и постоянного пополнения знаний, он научился тренировать. Его сделали общественным тренером.
Примерно в это время, в системе ВОС вышло положение – иметь кабинеты здоровья (маленькие спортзалы). Работа шла полным ходом. Он объяснял своим ученикам, что человек, имеющий недостаток, должен иметь в противовес, какое-то большое достоинство. Именно эта мысль давала ему самому стимул. Возможно, именно благодаря этой мысли, достигнув 39 лет, Леонид Николаевич, занял II место среди молодых спортсменов. Шутка ли – он и молодые. Ему стало ясно, что никакой благой труд не пропадает даром. И то, что он в спорт пришел в 27 лет, и то, что в 39 лет занял призовое место, все эти мысли не давали ему покоя, они еще сильнее подхлестнули Леонида Николаевича. И в 40 лет он пошел на кандидата в мастера спорта. Конечно страх окончательно потерять зрение, тормозил его и там где можно было взять 120 кг – он брал 80 кг. Поэтому шел к своей цели постепенно и за 13 лет преодолел этот путь и получил заветное звание!
Жизнь удивительна, только начинаешь понимать это, когда делаешь анализ. Вот и Леонид Николаевич, даже не думал, что его жизнь может кардинально поменяться. По определенным обстоятельствам случилось так, что его семья оказалась на Камчатке, а он сам уверовал в бога. Спорт пришлось забыть! И благодаря его мольбам, господь одарил его новым делом – поэзией. Он с поддержки священника открыл православную школу и обучал в ней детей. Его стихи были больше похожи на молитвы, но даже в сочинениях, не касающихся небесной силы, чувствуется присутствие определенной морали. Не могу не поделиться очень понравившимся мне стихотворением, с названием «Дом у озера»:
Задумал барин строить дом, велел строителя хорошего сыскать.
Искали долго, бегали кругом, все стали Бога призывать.
И вдруг сыскали, к барину ввели.
Сказал хозяин: «дело в том, хочу хоромы я в Твери.
Построить можешь этот дом?» Сказал мужик – «построю, что ж».
Ему хозяин: «строй хорошо». Мужик : «зарплату добрую положь.»
Хозяин – положу, порадую еще. Мужик построил – барин рад.
«Ах, как славно – молодец!» И не жалеет никаких оплат, Но просит маленький дворец.
«На берегу лесного озера, есть десятинка у меня земли.
Возьми два добрых молодца, туда, чтоб стройматериал свезли.
Сам тщательно все выбирай – Бревно, доску, лишь лучшее грузи.
Возить им, что попало не давай, за всем внимательно следи».
Мужик подумал – чудит барин, в лесу хоромы подавай.
И худо делом правил, кричал: «подряд все погружай и в лес скорее погоняй»
приехал к озеру, глядит кругом: леса, луга, река в дали –
себе бы здесь построить дом. Живи и радуйся, коров дои.
И начал строить дом небрежно, но делал добрый внешний вид.
Дом выглядел весьма прилежно, но долго он не устоит.
Построил быстро дом на «славу» – хозяину ключи понес.
Он радостно его поздравил заговорил, не пряча слез.
«Спасибочки тебе за верну службу, ты мне понравился – хвалю.
За твою славну ко мне дружбу, я этот дом тебе дарю».
Ушел хозяин шаркая ногами, мужик упал, катились слезы с глаз.
И долго так лежал под образами
Молился: «Господи помилуй нас, помилуй Господи нас подлых.
Я строил подлость старику, а выстроил себе, прости нас всех негодных,
Да как же мы приблизимся к Тебе, как жить в холодном доме
Я в нем замерзну сколько ни топи. О если бы я Бога помнил
Лежал бы сейчас в хоромах на тахте».
Любить нам надо всех и мы любимы всеми будем.
В любви заложен нам успех, а ненавистью ненависть добудем!
Вот такие поучительные стихи пишет Леонид Николаевич и несмотря не на что, продолжает жить и радоваться жизни. Прожив 13 лет в северных широтах – Камчатка, Чукотка, где только не побывали, куда только судьба не бросала, но в начале 2000-х годов семья Калачевых переехала в г. Уяр. И не смог он устоять, и вновь стал заниматься спортом. Постепенно, понемногу, с 20 кг и, как результат, с 2006г вновь призовые места, вновь медали. Главное желание, если не справляешься, значит, нет у тебя желания. Вот так объясняет свои победы, человек, со слабым зрением, но с мощной силой духа. В пример приводит Евгения Плющенко, у которого было множество травм, переломов и т.д., но он очень сильно хотел и поэтому стал чемпионом. Вот они какие «ПЛЮЩЕНКИ», – говорит он! А нам есть о чем задуматься и принять для себя решение: хотеть или не хотеть, иметь или не иметь?
Заведующая отделением
срочной социальной помощи
Наталья Демиденко