История в лицах

В этом году «золотому голосу» Уярского района Макарову Владимиру Григорьевичу исполнилось 65 лет. Этот солист хора «Сударушки» обладает необычным тембром и окраской голоса, его еще называют «грудной голос». Не один год Владимир Григорьевич радует зрителей Уярского района своим талантом, выступая почти на каждом концерте. Кроме этого, он пишет стихи, которые восхитительно декламирует!

Хочется рассказать о жизни этого замечательного человека. Владимир Григорьевич родился в Норильске в 1953г., и, что интересно, именно в этом году Норильск получил статус города! В 1962 году, по состоянию здоровья отца, Макарова Г.Д., выехали из Норильска в г.Уяр, где  он и окончил школу. На школьной сцене, впервые, 12-летний Володя стал солистом хора, состоявшем из более, чем 100 человек. В течение трех лет оставался неизменным солистом.

После школы поступил в ГПТУ № 3 от комбайнового завода г. Красноярск и получил профессию токаря. Все эти годы занятия пением не прекращал. Затем появилась мечта стать артистом. Поступил в Красноярское училище искусств на отделение «актер драматического театра».

В 1973г. пошел служить в армию в Иркутск-45. Благодаря тому, что была учеба в училище искусств, служил в духовом оркестре. Там же был почтальоном, замещал должности библиотекаря и секретаря комсомольской организации батальона. Кроме того, выступал по радио с литературно-музыкальными композициями, принимал участие в концертах с вокально-музыкальным ансамблем батальона, был солистом ансамбля, ездил по городам Иркутской области (Черемхово, Братск и др.). Все выступления пользовались большим успехом. В армии проводил личные творческие отчеты, концерты перед солдатами батальона, проводил Вечера русского романса.

После службы в армии приехал в г.Уяр, где работал старшим методистом Районного дома культуры. В январе 1978 года по направлению Уярского райкома комсомола поехал по комсомольской путевке на строительство Саяно-Шушенской ГЭС, где работал на бетонном  заводе слесарем.

По инициативе Саяногорского райкома партии работал директором ДК, а затем пионервожатым. В Саяногорске обзавелся семьей: женился, родилось 2 детей.

Через несколько лет переехал в Красноярск, где устроился на Красмаш в производство холодильников. Там проработал слесарем-сборщиком до 2009 года.

Владимир Григорьевич вспоминает: «Затем потянуло на родные места, ведь мои родители, после переезда из г.Норильск, жили и трудились на Уярской земле. В Уяре сразу окунулся в работу: работал в школе рабочим, участвовал в работе общественных организаций: народный хор «Сударушки», уже 5 лет в Совете ветеранов состою в культурно – массовой комиссии» Принят в ряды Коммунистической партии. Все эти годы Владимир Григорьевич занимается пением, участвует в краевых и районных смотрах и фестивалях («Алло, мы ищем таланты», в Зеленогорских фестивалях, посвященных Дню Победы, «Дом, в котором открываются сердца» к. Красноярск и др.), где неизменно занимает призовые места. Кроме этого, принимает участие в ежегодных творческих отчетах народного хора «Сударушки», где является солистом. Владимир Григорьевич является завсегдатаем всех мероприятий, проводимых в социально-реабилитационном отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов: он член клуба «Золотой возраст», и его голос можно услышать на всех концертах, проводимых отделением.

«Моей творческой работе солиста исполнилось 53 года. И, как говорит у нас в хоре «Сударушки» наш аккомпаниатор Николай Власенко: «Ты – настоящий артист пения!». Конечно, еще хотелось бы сделать побольше, но здоровье подводит… но я держусь, и,  надеюсь, много песен еще будет спето! ».

Елена Новикова,
психолог социально-реабилитационного отделения
для граждан пожилого возраста и инвалидов МБУ КЦСОН

Владимир Макаров и Николай Власенко

Клуб “Золотой возраст”

Фестиваль “Алло, мы ищем таланты”

Комментирование запрещено