Нести добро, дарить заботу

Современный мир развивается стремительно, наша жизнь становится комфортнее, на помощь в повседневных делах приходят всевозможные новации. Но даже последние изобретения технического прогресса и научной мысли не заменят того, в чем каждый из нас, маленький и взрослый, нуждается постоянно, потому что так устроена душевная организация человека. А необходимо – доброе общение, чуткое понимание, заботливое участие.

У каждого из нас есть бабушки, дедушки, мамы, папы да и просто родственники, а также соседи пожилого возраста. И наконец, каждый из нас, в определенное время, задумывается о собственной старости, так как этот процесс неизбежен для всех нас. С возрастом количество заболеваний, как правило, растет, а в особых случаях устанавливается инвалидность.

На территории города Уяра проживает достаточно большое количество граждан пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья. Работа с этими людьми должна занимать значимое место в социальной сфере. Одной из важнейших задач социальной работы является сохранение и поддержание человека в состоянии активного, творческого и самостоятельного отношения к себе, своей жизни и деятельности. В ее решении очень важную роль играет процесс восстановления этого состояния, которое может быть утрачено человеком в силу ряда причин. В таких обстоятельствах человеку необходимо не только привыкнуть, адаптироваться к новым условиям существования, но и вернуть утраченные социальные позиции, восстановить физические, эмоциональные и психологические ресурсы, а также важные и значимые для человека социальные связи и отношения. На базе Уярского Муниципального бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» функционирует специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому. Оно предназначено для оказания гражданам, признанным нуждающимся в социальном обслуживании, постоянной или периодической помощи в целях улучшения и расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности при сохранении пребывания граждан в привычной благоприятной среде-месте их проживания.

В отделении трудятся 11 социальных работников и 5 медицинских сестер, которые обслуживают 80 получателей услуг. Все эти женщины не привыкли отступать перед трудностями и взяли на себя моральную ответственность за жизнь и здоровье людей, которые нуждаются в помощи. В своей работе они всегда выходят за рамки должностных обязанностей. Социальная работа – это сложный и творческий труд. Она требует много физических и эмоциональных сил. Они буквально ставят на ноги тех, кто перенес инсульт, был ограничен в передвижении после переломов конечностей, действуют в сохранении умственной активности в преклонном возрасте, тем самым обеспечивает достойную старость. Не каждый способен разделить чужую боль, сопереживать, поддержать.

Современная наука не стоит на месте, наша жизнь становится комфортней. Но никакие изобретения не заменят того, в чем каждый из нас, молодой или старый, нуждается постоянно – это доброе общении, чуткое понимание, заботливое участие.

Заведующая отделением
социально-медицинского обслуживания на дому
Д.Н. Чеусова

Комментирование запрещено