История в лицах

Продолжаем нашу рубрику «История в лицах» и на сегодняшний день наше внимание направлено на краткое описание долгой и разнообразной жизни Фроловой Лидии Петровны.

Лидия Петровна родилась 29 ноября 1930 года в семье рабочих в деревне Додонова Красноярского края, которая является одним из старейших поселений на правом берегу Енисея. Когда Лидия подросла, то родители отправили ее в школу, и ей пришлось ходить ежедневно 8 км, за получением знаний. Правда закончила она всего лишь 1 класс. В 1941 году, когда началась война, Лидии Петровне было около 11 лет, будучи ребенком, она трудилась в колхозе. Ведь до войны в деревне процветало хозяйство, а случившееся в 1941 году наводнение, привело к затоплению части пахотных земель. И так как в годы войны из Додонова на фронт и в трудармию были отправлены все мужчины (большинство из которых домой не вернулось), то  в деревню были заселены семьи из поволжских немцев, из которых большую часть мужчин также отправили в трудармию. Поэтому население деревни в период войны состояло преимущественно из женщин, маленьких детей и стариков. Вот им то и приходилось работать в колхозе, хоть и было им нелегко. Когда Лидии было уже 19 лет – она вышла замуж и, казалось бы, жизнь должна была стать легче, но… где бы она ни трудилась – работы были тяжелые: работала и скотником, и свинаркой на ферме, и разнорабочей, и даже кочегаром в котельной. Так до пенсии и дожила.

За годы семейной жизни родила шестерых детей, которые для Лидии Петровны являются предметом гордости. Ведь всех шестерых она вырастила, воспитала и дала образование, все работали, а кто – то еще и сейчас работает на благо государства. На сегодняшний день у Лидии Петровны 12 внуков, 17 правнуков и 2 праправнука. Это самое главное ее богатство. Несмотря на почтенный возраст, она не опустила руки, которые привыкли к труду. Занимается рукоделием, вяжет коврики из целлофановых пакетов – и экологию сохраняет, и полезные в быту вещи создает. Общаясь с такими людьми, как Лидия Петровна Фролова, понимаешь, что фраза «Как закалялась сталь» – это про них, про тех, кто прожил тяжелую жизнь и остался человеком с добрым сердцем.

Заведующая отделением
срочной социальной помощи
Наталья Демиденко

Комментирование запрещено