Чем она притягивает? Наверно какой-то мистикой и неким «чародейством». Каждый человек, хотя бы раз в жизни задумывался на эту тему. В календаре есть такие даты, когда это становится актуально, особенно в молодом возрасте, например рождественские праздники и на Ивана Купала. В деревенских клубах затрагивается тематика гаданий. Молодежь с неподдельным интересом проводит разные ритуалы, чтоб хоть что-нибудь узнать о своем будущем, даже если это происходит в какой-то, по-детски, игровой форме. А вот уже в более зрелом возрасте люди по-другому относятся к значению слова «СУДЬБА». Кто-то испытал боль утраты, кто-то пережил какой-либо переломный момент в своей жизни. Но, несмотря на «следствие», каждый оценивает «результат» и подводя итоги, объясняет сам себе, что это судьба.
Само слово «судьба» начинается с трех букв СУД, возможно, какой-то высший суд. Выходит, что это некая внешняя сила, которая выносит человеку приговор, сила, которая ни кем и ни с чем не считается. Несомненно, человеку дается дар, но с условием правильно им распорядиться. И если это происходит, то люди говорят, что судьба к нему благосклонна, милостива, что это человек со счастливой судьбой. А ведь часто приходится слышать такие прилагательные, как например жестокая, горькая, печальная, незавидная, непредсказуемая, безжалостная, злосчастная, несправедливая и можно перечислять долго и бесконечно.
В этом году, мы на нашем сайте открыли рубрику «история в лицах», приурочив к дню Великой Победы. Для того, чтобы написать статью, проводим встречи, беседы с нашими получателями услуг. В собеседники выбираем тружеников тыла, по той простой причине, что они прошли очень большой жизненный путь, да и количество их с каждым годом сокращается и сокращается. А нам просто необходимо оставить память для потомков, чтоб они знали, что бабуля, живущая напротив – не просто человек, к которому изредка приезжают дети, внуки, приходит социальный работник, а это человек с тяжелой судьбой, переживший годы войны. Война, все ее лишения и трудности – это то, что объединяет наших героев, но, несмотря на это, судьбы у всех разные. И каждый раз, слушая, все нового и нового собеседника, пропускаешь через себя его чувства, его переживания, его радость, его беду. Представляешь себя на месте тех или иных событий и понимаешь, что жизнь прожить – не поле перейти. И не важно – военное или мирное это время, но на блюдечке с голубой каемочкой никому ничего не положено, каждый сам кузнец своей судьбы. Поэтому выбирайте свой путь, стройте свою судьбу и пусть она подчиняется вашему выбору, а не вы будите, зависимы от нее!
Заведующая отделением срочного
социального обслуживания Демиденко Н.Л.