История в лицах

Лебедева Лидия Владимировна
Отгремели давно залпы наших орудий,
а в воронке от бомбы – трава мурава,
но войну не забыли суровые люди и смеются
сквозь слезы, ведь память жива!

Тем ранним утром, когда скрипели колодезные журавли, из кузницы слышался будничный звон металла, мы узнали ту страшную новость, от которой остановилось время, а сейчас застыло в бронзе, мраморе, граните. И было мне всего 15 лет.

Родилась я 28 февраля 1926 года, в небольшой деревушке – Торгинка, тогда Манского, ныне Уярского района, Красноярского края. В семье у родителей было нас двое, брат и сестра. Отца призвали в первые дни войны, а чуть позже и нас, детей постарше, мобилизовали на военный завод №4 имени Ворошилова в городе Красноярске. Завод этот эвакуировали с запада и назывался он «Коломенский». Работали на заводе специалисты, приехавшие вместе с заводом, а также дети. Выпускали различные зенитки, мины, снаряды – все то, что необходимо было для фронта, для победы. В общем, самоотверженно трудились в тылу, на благо будущего мира.

Нас ребятишек срочно обучали и ставили к станкам, я работала крановщицей на мостовом кране в цехе №8. Работали по 12 часов в сутки, жили в общежитии, а бывало, и ночевали на заводе. Очень уставали, недосыпали, недоедали, но никто не жаловался.  У  всех была одна доля, одна цель – Победа!

У нас были продуктовые карточки, по которым, строго по норме получали продукты. И был у нас такой случай: один парнишка потерял эту карточку и никому не сказал, и умер от голода за станком. Его вши заедали, этот ужас помню всю жизнь.

Я работала в этом заводе до 1947 года, а после вернулась в родную деревню и устроилась и устроилась работать в «Балайский свиносовхоз» работала свинаркой, а весной во время посева работала прицепщиком на тракторе, выполняла все полевые работы.

В 1952 году я встретила свою первую любовь, вышла замуж и прожили мы вместе в совхозе до 1991 года. Потом мы переехали на станцию Балай, где я устроилась работать на почту. Правда отработала там совсем немного, а затем ушла на железную дорогу, монтером пути, оттуда и ушла на пенсию.

Военные годы навсегда остались в памяти, как глубокая рана души. Хотелось бы, чтобы вечно хранили эту память, этот бессмертный подвиг тех, кто защищал свою Родину на полях сражений и в тылу. Люди погибали непокоренными, с твердой верой в Победу своей матери Родины!

Заведующая отделением срочного социального обслуживания
Наталья Демиденко

Комментирование запрещено