Терпкий вкус лепешек

В детстве мечтой Эльвиры Цеплит была школа. Она родилась 95 лет назад, почти в начале прошлого века. И в те времена школа была, действительно, чем-то особенным. Всем жилось тяжело, дети с ранних лет приучались к труду, знали, что такое голод. И их не нужно было заставлять учиться, они сами очень хотели получить образование, которое помогло бы им изменить свою жизнь к лучшему.

Живет в нашем городе замечательная женщина, ветеран труда федерального значения, ветеран Великой Отечественной войны, вдова ветерана ВОВ Цеплит Эльвира Эдуардовна. Родилась она 1923 году в деревне Запасной Имбеж Партизанского района в крестьянской семье. В 1931 году семья переехала в Уяр. И здесь наконец-то  сбылась мечта маленькой девочки. Она пошла учиться в Уярскую школу № 3.

В 1935 году грянула беда – отца Эльвиры посадили в канскую тюрьму. Домой он так и не вернулся. В семье осталось пятеро детей, самому младшему не было и двух лет. Матери пришлось растить их одной. Семье было очень нелегко. Держали большое хозяйстве с утра до ночи работали. Только благодаря ему и выжили. На хрупкие плечи двенадцатилетней девчонки легла забота о братьях и сестрах, о хозяйстве.

– Пекли лепешки, и я до сих пор помню их терпкий вкус, – со слезами на глазах вспоминает Эльвира Эдуардовна.

– Время было тяжелое: голод, холод одеть было нечего. Но как бы ни было сложно, мама не запрещала мне учиться. Понимала, что для меня это важно. После седьмого класса я поступила на учительские курсы. Окончив их, уехала работать по распределению  учителем в деревню Гмирянка Рыбинского района… Но недолго пришлось радоваться самостоятельной жизни сельской учительнице началась Великая Отечественная война.

Во время войны Эльвира Эдуардовна вернулась в Уяр и стала работать пионервожатой в школе №40. Там она трудилась до 1949 года. С 1941по1945 годы было тяжелее всего. Но люди помогали друг другу, чем могли. Поддерживали семьи, которые получали похоронки на родных и близких

Я хорошо помню день, когда весь Советский Союз облетела радостная и долгожданная весть об окончании войны, – говорит Эльвира Эдуардовна – Все обнимали друг друга и кричали: «Войне конец! Войне конец!» Что тут началось!? Слезы, крики радости, боли и страдания, – Все перемешалось. Рыдали те, то похоронил в войну своих отцов, братьев, смеялись и плакали одновременно. Поистине «радость со слезами на глазах»…

Старательную пионервожатую заприметили и пригласили на ответственную работу -главным бухгалтером в финансовый отдел Уярского района. С квалифицированными кадрами в послевоенные годы было туго. Сначала Эльвира Эдуардовна боялась и плакала: думала, что не справится. Но, подучившись и освоившись, поняла, что это дело ей по душе. Она проработала главным бухгалтером 30 лет. Приходилось трудиться и по ночам корпеть над кипами бумаг, сводить бухгалтерские отчеты, чтобы не потерять ни одной копейки. Все приходилось делать вручную – без калькуляторов и компьютеров. А дома ее ждал любящий муж – Людвиг Георгиевич, который никогда не ругался ,что его жена задерживается на работе.

Супруги вместе прожили в труде и в радости 42 года. В 1953 году у них родилась дочь. Муж, вернувшись с фронта, стал инвалидом первой группы. Он часто болел, его мучили раны, полученные на войне. Но Эльвира Эдуардовна всегда была рядом, утешала добрым словом, окружала вниманием и заботой. Людвиг Георгиевич очень ценил свою жену за терпение и любовь. Сейчас у Эльвиры Эдуардовны уже две внучки, две правнучки и один правнук.

В мае 1978года Эльвира Цеплит ушла на заслуженный отдых. За многолетний и добросовестный труд, высокий профессионализм ее неоднократно награждали почетными грамотами, премиями, ценными подарками. В ее трудовой книжке немало записей с благодарностью от руководства.

С 2006 года Эльвира Эдуардовна обслуживается специализированным отделением социально-медицинского обслуживания на дому КЦСОН. Уже 12 лет ее посещают медицинская сестра Миллер Светлана  и социальный работник Григорьева Любовь. – Если бы не мои девочки, разве прожила бы я 95 лет! – С благодарностью говорит Эльвира Цеплит о своих помощницах. – Спасибо им  за их работу, терпение, доброту и заботу!

«Она очень добрый, великодушный человек. Много она перенесла в этой жизни ,но доброе сердце женщины не очерствело, не исчезло желание заботиться о ком-либо ,быть нужной кому-то. Так и живет одна  в доме на радость своим родным и близким людям эта трудолюбивая, скромная  наша долгожительница. От всей души желаем ей крепкого здоровья живите долго и счастливо до ста лет, вы этого заслужили.

Заведующая отделением

социально-медицинского обслуживания на дому

Дания Чеусова

Комментирование запрещено