– А почему Мая?
– Потому, что родилась 7 мая.
И кто знал, что это будет канун Победы…
Труженики тыла – живые свидетели истории нашей страны. Они знают Великую Отечественную войну не по книгам и кинофильмам. Они её пережили. Не доедали, недосыпали, укрепляли мощь Советской Армии. Женщины, старики, подростки заменили ушедших мужей и сыновей, отцов и братьев, трудились на полях, заводах. Это героические люди внесли свой вклад в Великую Победу! Тыл и фронт были едины.
МБУ «Комплексный Центр социального обслуживания населения Уярского района» сегодня обслуживает 44 труженика тыла. Большая часть из них – женщины. Самоотверженный труд их в годы войны приближал с каждым днём Победу. Поведем рассказ об одной из таких героических тружениц, которая находится на социальном обслуживании и за ней закреплен социальный работник Титова Ольга Николаевна.
Прижавшись к печи, сидит передо мной бабушка – Григорович Мая Максимовна. Мать семерых детей, ветеран труда, труженица тыла. За этими короткими словами скрывается жизнь длинною в 90 лет.
8 мая за большим столом соберутся дети, внуки, правнуки Маи Максимовны, чтобы поздравить её с днём рождения. А та украдкой смахнёт слезу и опять, и опять нахлынут воспоминания о прожитой жизни.
Родилась Мая Максимовна в большой и дружной семье. Отец, мать и семеро детей. А Мая – самая старшая. Семья жила в Белоруссии, в Могилёвской области, в селе Головчино. Через село проходила дорога, которая спускалась к реке, а через мосток уходила в лес. Знаменитые белорусские леса окружают поля и болота. Дом Маи стоял крайним у реки, возле мостка.
22 июня 1941 года началась война, а ровно через месяц семья Маи первой почувствовала на себе, кто такие фашисты. Ровно через месяц, 22 июля прямо среди ночи вдруг стало очень шумно в селе: лаяли собаки, ревел скот, выли сирены машин, улицы освещали прожекторы. Кто-то громко кричал:
– Русские, шнель, шнель, на улицу!
С шумом выбили дверь в дом и стали выгонять всех на улицу дулом автомата. Испуганный народ выстроили вдоль дороги. Дети прятались за родителей.
– С сегодняшнего дня хозяева – мы! – сказал немец, который ходил между сельчанами и строем автоматчиков.
– Вы будете работать на нас! Если у вас будут скрываться партизаны, мы будем вас расстреливать! Вот так!
Он махнул рукой. Автоматная очередь разрезала тишину. Несколько человек упали лицом в пыльную дорогу, а на белых сорочках появились алые пятна крови. Женщины закричали, дети заплакали. Ещё одна очередь над головами. Испуганные мы все присели. Всем стало понятно, мы – под оккупантами.
– Вы уже поняли, что сопротивляться бесполезно. Вы будете работать на Великую Германию! – громко говорил немец.
Мы жались все к матери, а её рук не хватало, чтобы закрыть нас от беды. Отец ушёл воевать в первые дни войны. Все трудности и тяготы легли на плечи матери и старшей Маи.
Людей немцы распустили по домам, когда солнце было уже высоко, приказав всем идти на работу.
Несмотря на маленький рост, Мая была крепим ребёнком, и не боялась работы. До войны работала с 8 лет с матерью на полях, помогала по дому, доила коров, нянчилась с младшими детьми. Мать вручную жала пшеницу и вязала снопы, Мая носила и складывала в скирду. Работали в поле с утра до вечера за трудодни. В журнале ставили просто отметки – палочки, они означали, что человек трудился. Работа в колхозе сменилась рабским трудом на немцев.
Сельчане сеяли пшеницу, растили урожай, ткали, пекли и всё отдавали немцам. В семье Маи была корова. Молоко от коровы забирали немцы, иногда назад отдавали обрат. Но за ним надо было отстоять в очереди несколько часов. Иногда фашисты развлекались – выливали обрат под ноги, а сами громко смеялись и говорили:
– Млеко, млеко, на млеко!
Мая уходила ни с чем. Дети молча смотрели на неё, а она лишь качала головой: «Нет, сегодня ничего нет».
«Это страшное слово – голод! Я боюсь его до сих пор! – говорит Мая Максимовна и вытирает слёзы. Как сильны её воспоминания.
– А как выживали?
– Спасал лес. Рвали ягоды, грибы, траву. Всё сушили, заготавливали впрок. Траву сушили и добавляли в муку, после чего пекли лепёшки.
Однажды немцы сбили русский самолёт. Лётчик спрыгнул на парашюте в болото, потом три дня из него выходил. И вышел к нашей деревне. Я тогда выгоняла коров рано утром в поле и увидела его. Он был мокрый, раненый и голодный. Я ему рассказала, что в нашей деревне немцы. Вернувшись домой, я шепнула матери, что в лесу лежит раненый лётчик. Мать засуетилась. Ночью она его переправила к партизанам.
Война уже шла второй год. В лесу уже было много партизан. В одном из отрядов командиром был брат моего отца. Как-то ночью пришёл он к нам в дом и сказал:
– Мая, ты уже взрослая, вся надежда на тебя. Будешь носить чистое бельё партизанам.
Трудно приходилось партизанам в лесу. Нельзя было жечь костры, а то могли заметить немцы. А потом окружат.
– С тех пор я носила в лес чистое бельё. Женщины в селе его стирали ночами, сушили. Сено спасало не только вещи, но и людей.
Как-то уже под осень мать вдруг забежала в дом и шепотом сказала:
– Всем сидеть тихо и не выходить на улицу, в окно не выглядывать, и пригрозила малышам пальцем.
Только через некоторое время она рассказала мне, что прятала в селе старого еврея, который убил немца.
Иногда ночами немцы устраивали облавы, выводили всех на улицу и считали по головам, все ли на месте?
В своей деревне нам больше оставаться было опасно. За связь с партизанами, укрытие еврея всей нашей семье грозил расстрел. И партизаны решили вывезти нас в другое село. Собрав кое-какие пожитки, мы ушли через топкое болото. Немец в него даже не совался.
В другой деревне мы заняли брошенный дом на пригорке. Сразу же пришёл комендант и спросил:
– Кто такие и откуда?
– Беженцы мы.
Комендант посмотрел на свору детей и заявил:
– Не нужны нам нахлебники!
– Мы будем работать с дочерью за двоих, – пыталась успокоить немца мама.
– Ладно, посмотрим – ответил немец.
Паспортов тогда не было, и он поверил на слово.
Прошёл еще один год войны. Село продолжало находиться под оккупантами.
22 июля 1944 года начались бои за нашу деревню. Ожесточённый бой шёл два дня. Наши, то отступали, то отбрасывали немцев. Дома были сожжены, население пряталось в окопах. Если немцы возвращались, лютовали со страшной силой: выгоняли из окопов, расстреливали людей. Мать прикрывала малышей трупами убитых. Немцы сгоняли скот и людей в амбар и поджигали. Жгли зерно, уничтожали всё на своём пути. Крик людей заглушал взрывы и грохот орудий. Когда немцы отошли, для нас это уже была победа! Мы разгребали горелое зерно, промывали его и пекли из него хлеб, который был с дымом и гарью. А еще, политый слезами. Но это был наш хлеб!
Я смотрю на натруженные, крепкие руки Маи Максимовны и думаю: «Как много досталось этой женщине, её рукам. Сколько теста она замесила, сколько хлебов перепекла за свою жизнь? А стряпня у Маи Максимовны, действительно, знатная!»
«Счастья тебе, Мая! Здоровья и мирного неба над головой! С праздником 9 Мая!»
Это пример для молодого поколения. Нам есть у кого учиться. Не будем Иванами, не помнящими родства! Нам есть, что беречь, охранять и помнить! Будем верны заветам предков!
Заведующая отделением соц.обслуживания на дому № 1
Егорова Наталья