Климович Анфиса Игнатьевна.
Описание жизни одного человека в минутном прочтении.
Пятого декабря одна тысяча девятьсот двадцать седьмого года. За окном снег, скоро новый год, а в деревне Агашул Саянского района, в крестьянской семье пополнение. Новорожденную девчушку назвали Анфисой. Она уже четвертый ребенок в семье, но, несмотря на бедность – желанный. Мама как могла, старалась прокормить своих детей – пекла хлеб, перетирала картошку и брюкву в квашню. Было тяжело, но всех вырастила, а всего – то в семье было рождено семеро деток. Как-то раз, когда взрослое население было в поле, соседские детки решили растопить печь, но случилась беда, и начался пожар. Дома в деревне были глиняные, а крыши соломенные, поэтому огонь распространялся быстро. Дети испугались и убежали в лес, а взрослые, заметив пожар, бросились спасать детей.
Нашу Анфису мама перед уходом в поле усадила на окно и велела никуда с окна не слазить, а она была послушной. Поэтому, когда к ней прибежала соседская женщина, чтобы спасти ее от огня, перекинувшегося уже и на их дом, то Анфиса упиралась и говорила, что мама не велела уходить. Конечно ее все же спасли и других детей тоже. А вот жить стало негде. И решили они ехать в деревню Стойба Партизанского района. Это была новая деревня, рабочие руки были нужны для разделывания земель. В Стойбе действительно были довольны, что приехала семья с рабочей силой, ведь кроме отца уже и старшие братья работали в поле. Им дали хороший дом и началась у них новая замечательная жизнь. Родители трудились, дети росли и Анфисе уже тринадцать годиков стукнуло. И вдруг все содрогнулось, в стране началась война. Женщины ушли работать на заводы, стало не хватать рабочих на селе. Вот Анфису отправили работать в яслях, следить за детками, убирать, мыть, кормить. Когда начался покос, она на коне в дровнях возила на поля людям еду. Везде пришлось потрудиться, а в 16 лет ее мобилизовали в ФЗО. Мама нарезала кубиком картофель и насушила его для Анфисы в дорогу, изготовила твердых сырников, чтоб не испортились. Все сложила в мешочек, который был на вес золота.
Тяжелой была учеба, еды не хватало, выдавали по 600 грамм хлеба, и Анфиса распаривала его в кипятке, для увеличения в объеме. А сейчас, когда видит, что люди выбрасывают хлеб в мусор, то сердце сжимается от боли.
После учебы их отправили работать в г. Иланский. Работала в инструментальном цеху, но сначала, как положено, три месяца учеником. Там же встретила своего будущего мужа, который частенько захаживал к ней наладить какие – либо детали, так как он был помощником машиниста.
В 1945 году они поженились, уехали жить в г. Уяр. В Уяре он так и работал на железной дороге, а Анфиса Игнатьевна много где работала, поменяла не одну специальность. В семье родилось двое деток – сынок и доченька, с 1947 и 1949 годов рождения.
У Анфисы Игнатьевны часто было высокое давление и вот как – то раз, это был двухтысячный год, муж решил поехать в тайгу за жимолостью. Жена отговаривала его, но он был настроен серьезно и уговорам не поддался. Поехал на машине, которую они купили без очереди, так как он был хорошим специалистом. Машину в семье называли «Хозяйка», ведь и картошку привезти, и сено… В общем уехал, а Анфиса Игнатьевна позвонила дочери, чтобы та пришла к вечеру ягоду перебирать. Дочь пришла раньше, но вдруг зазвонил телефон и человек, на другом конце провода, сообщил, что случилась беда. У мужа случился инфаркт. Вот как бывает в жизни – хотел помочь жене, а сам умер. Ей сейчас уже 90 лет, иногда приходит мысль, что устала, но потом встряхнет головой и, как – бы одумавшись, говорит, что надо жить столько, сколько отмерил Господь.