30.09.1927 года в селе Тисы, Нижнеингашского района Красноярского края, в семье крестьян родился третий ребенок, девочка, которую назвали Катенькой. Всего в семье позже будет шестеро ребятишек – старший сынок и пятерок дочурок.
Когда Катюше исполнился год, семья переехала в деревню Новосокольск, Нижнеингашского района. В деревне каждой семье выделялся земельный участок для личного пользования, который они разрабатывали и использовали для посева. Их участок до сих пор называется Кривашкина пашня, так как фамилия у отца была Кривашкин. В 1933 году в деревне образовался колхоз имени Калинина, а председателем был назначен отец Катерины Василий Дмитриевич Кривашкин.
Сама Катерина начала свою трудовую деятельность с 13 лет, в этом же колхозе. Летом – пололи поля, косами косили траву на сено, осенью серпом жали рожь, а затем молотили цепами. Зимой Катерина работала на коне – подвозила корм на ферму, а весной посевная.
Началась война, 24.08.1941 года ушел на фронт отец. В 1942 году пришла похоронка на отца, и забрали старшего брата Михаила. В 1943 году Михаил тоже погиб и в доме остались одни женщины: мама и четверо дочерей, самой младшей было всего два годика.
Не смотря на все тяжести войны, в 1943 году Екатерина вышла замуж за Бурцаева Александра Александровича, всю войну и вплоть до 1955 года работала в колхозе, а после, они с мужем, переехали в Иркутскую область – поселок Ямный. Там они вместе работали в пекарне, пекли хлеб. Никогда они не расставались и прожили вместе 67 лет. За время совместной жизни у них родились четыре сыночка и лапочка дочка. Дочь – Надежда Александровна работала в школе учителем начальных классов. Сыновья Петр и Николай работали в леспромхозе водителями на лесовозах; Анатолий живет в городе Назарово работает токарем; младший сын Владимир – военный, он долгое время служил на Камчатке в пограничных войсках, а в девяностых годах воевал в Чечне.
В 2012 году Екатерина Васильевна с мужем переехали в село Толстихино поближе к дочери. Сейчас она с ней и живет, так как в 2015 году умер муж. Вот так, пролистывая страницы прожитого, видно, что не легкая была судьба у Екатерины Васильевны, но это ее судьба, судьба одного человека такой огромной страны.