26 декабря 1925 года в городе Днепропетровске родилась девочка, которую родители нарекли Александрой. Эта молодая семья, как и многие другие семьи, строила планы на долгую и счастливую жизнь. Семья, не подозревающая, что их счастье продлится недолго и 1941 году, как гром среди ясного неба, грянет очень страшная, сметающая все живое на своем пути, война!
Александре тогда было всего 15 лет, она была самым старшим ребенком, а кроме нее в семье были еще три девочки и два мальчика. В столь юном возрасте началась ее трудовая биография. В то время они жили в Ленинграде и, только в 1942 году, семья смогла выехать из города. Всю дорогу их сопровождали сильные бомбежки, их вагон подбили. Мать была тяжело ранена, поэтому ее сняли с поезда, а напоследок она сказала детям, что, скорее всего, они больше не увидятся. Александру с ее младшими братьями и сестрами пересадили в другой вагон, в котором они ехали несколько суток в полной темноте. На четвертые сутки появился свет и, всем сообщили, что на следующей станции будут кормить. Радости не было передела, всем выдали хлеба, по 400 грамм на человека. Так как у Александры была справка на семь человек ей дали почти три килограмма. Она хотела немного хлеба отложить, чтоб помаленьку давать самой младшей сестренке, которой было года четыре. Но дети были очень голодны и, ехавшая с ними в вагоне женщина, оплакивавшая погибшую дочь и маму во время подрыва вагона, посоветовала отдать деткам весь хлеб. Объясняя это тем, что, если они будут знать, что все съели, то и просить не будут. Так она и поступила.
Продолжив следование, поезд привез их на станцию Ояш, Новосибирской области. Там стали разгружать людей, в том числе и Александру с сестрами и братьями. Затем увезли их в деревню, в трех километрах от станции и поместили в сельский совет. Там они пробыли в течение трех дней, так как не могли найти места в детских домах. С колхоза давали молоко, чтоб кормить детей. Их всех взяла к себе женщина, ей сельский совет платил за шестерых детей каждый день – трудодень. Но так как шла война, то многих молодых пар, у которых не было детей, брали на трудовой фронт. Вот и эту женщину тоже взяли на военный завод. Поэтому троих младших ребят забрали – самую младшую сестренку удочерили, а двух других – сестренку и братика, взяли в деревню люди, до окончания войны и пока не найдутся родители. А двое постарше остались с Александрой.
Судьба постоянно вносила свои коррективы и вот вновь очередное событие. Оказалось, что та самая попутчица из поезда подала данные в розыск, так как она знала номер состава, где их эвакуировали и другие подробности. И через три месяца их нашли и сообщили, что мама ЖИВА! Она находится в госпитале в Ярославле. Сколько радости было, не описать! И еще через три месяца мама, больная, очень исхудавшая, приехала. Но недолго Александра радовалась присутствием мамы. Через месяц Александру забрали в ФЗО (фабрично – заводское обучение) г. Новосибирска на строительный факультет. За хорошую учебу ее поставили старшей. Когда Александра закончила ФЗО у нее была специальность штукатур-маляр и ее назначили мастером производственного обучения, там она проработала до 1949года.
Когда закончилась война мама забрала детей. Но прожила она не долго, а об отце не было никаких сведений. Сначала им писали, что он без вести пропал. А уже гораздо позже пришла телеграмма, что отец, будучи военным, погиб под Смоленским направлением в 1942 году.
В 1947 году Александра вышла замуж, детей бог не давал. Дважды беременела, но безрезультатно. И как-то к ним в гости в Новосибирск приехали родственники мужа, которые убедили их переехать к ним в город Уяр. В течение 21 года Александра прожила в одном доме со свекровью. А в 1967 году муж умер от рака желудка.
В 1968 году она снова вышла замуж. У нового мужа было два сына, которых она и воспитала, как родных. О них она готова говорить долго, в голосе тепло, ласка и …гордость. Видно не вооруженным глазом, что разговоры о сыновьях, об их достижениях доставляют огромное удовольствие, может потому, что их воспитывала в мирное время. А все медали, награды и удостоверения, на самом деле заставляют ее только нервничать, так как приходится заново переживать те страшные события военных лет, о которых и вспоминать не хочется.
С 1952 года Александра Нестеровна живет в г. Уяр и с этого же года работала на пищекомбинате, который потом объединили с хлебозаводом. Больше 20 лет проработала она на хлебозаводе лаборантом, мастером, а затем и инженером технологом. Пекла пряники, печенье. Заочно училась в Воронеже, трижды ездила на повышение квалификации в г. Красноярск.
В 1998 году умер ее второй муж и вот уже 20 лет, как Александра Нестеровна живет одна. Ей 92 года. Это очень тяжелая и долгая жизнь, но она не сломила, не озлобила ее, и, глядя на эту добрую, веселую женщину, заряжаешься оптимизмом, какой-то волшебной энергией, тягой к жизни.
Невольно в голову приходит банальная мысль о то, что жизнь у нас одна и мы сами ее творцы. Может кто-то, прочитав краткое описание жизни моей героини, поймет это и … наш мир, наше окружение увеличится на маленькую толику оптимизма и позитива.
Наталья Демиденко
заведующая отделением срочного социального обслуживания