Хоть и прошло уже 73 года, как закончилась самая страшная Великая Отечественная война, но мы должны помнить и знать о том суровом времени. Мы НЕ должны забывать тех, кто спасал и нашу Родину, и весь мир от фашизма. Мы начинаем подборку статей о тех, кто живет рядом с нами. А это самые настоящие герои. И мы ГОРДИМСЯ ВАМИ!
Труженик тыла.
Живы еще на Уярской земле люди, которые не понаслышке знают о трудностях и лишениях военных лет. Нам посчастливилось, что мы общаемся с одним из них. Это Андреева Лидия Степановна, удивительной, светлой души человек. Много за спиной у этого замечательного человека: версты военные и версты мирные, большая, полная труда, жизнь. В этом году Лидия Степановна будет отмечать свой 94-й день рождения.
Каждый раз, приходя к ней, видишь ее добрую улыбку и радость от встречи в глазах. «Как хорошо, что вы пришли! Я так рада, что меня не забывают!». Лидия Степановна гостеприимна, в ее скромной квартире чувствуешь себя хорошо и спокойно. Она много рассказывает о своей интересной жизни.
Уроженка Дзержинского района, где после окончания десятилетки работала пионервожатой. Шла война. После гибели отца, 18-летняя Лидия попросилась на фронт. Но ее не взяли: «Подрасти сначала!». В эти тяжелые для страны годы не хватало рабочих рук, и женщины выполняли всю, порой непосильную работу. Девушка работала нормировщиком на машинно-тракторной станции, затем токарем (изготавливала детали для тракторов). Параллельно Лидия возглавляла местную комсомольскую организацию, в которую входило более ста человек.
Лидия Степановна организовала избу-читальню, где молодежь после работы писала письма на фронт, вязали носки и варежки бойцам, собирали посылки на фронт.
При почти круглосуточной занятости женщин, за их маленькими детьми нужен был присмотр. Был открыт детский сад, где Лидия работала заведующей.
В 1944г., когда девушке исполнилось 20 лет, за активную жизненную позицию ей поступило предложение о том, чтобы стать членом Коммунистической партии. Лидия стала коммунисткой. Закончила высшую партийную школу в г.Новосибирске.
В конце войны Лидия с подругами поехала в освобождающиеся районы на восстановление народного хозяйства. Так она оказалась в Ставропольском крае, где, окончив школу бухгалтеров, работала в Краевом управлении главным бухгалтером сельского хозяйства. Проработала в этой должности до 1947года. Из-за болезни мамы вернулась в свой родной Дзержинский район, где работала в райкоме партии помощником первого секретаря, затем заведующей общим отделом.
Встретила свою любовь. Вышла замуж за участника войны, служащего МВД. Один за другим, родилось 4 детей.
Мужа направили работать в Уярский район. Так Лидия Степановна оказалась здесь. В г.Уяре она трудилась на керамическом заводе, затем на швейной фабрике в должности главного бухгалтера. Здесь женщина вышла на пенсию.
Всю свою жизнь Лидия Степановна отдала людям. И после выхода на пенсию она не изменила своей активной жизненной позиции. Была членом Президиума Совета ветеранов и председателем ревизионной комиссии Общества инвалидов.
Лидия Степановна награждена 15 орденами и медалями, среди которых «За доблестный труд в ВОВ», «За освоение целинных земель», «Ударник коммунистического труда» и др..
Лидия Степановна с гордостью отмечает, что уже более 70 лет состоит членом Коммунистической партии.
Женщина с теплотой вспоминает тех, кто шел вместе с ней по дороге жизни, с нежностью говорит о тех, кто сейчас рядом и не забывает ее.
Лидия Степановна может гордиться своей жизнью, отданной людям. У нее большая дружная семья: все ее дети получили высшее образование, а еще Лидия Степановна «богатая» бабушка»: у неё 9 внуков и 5 правнуков.
Специалисты социально-реабилитационного отделения
для граждан пожилого возраста и инвалидов МБУ КЦСОН Уярского района