В наше время очень остро стоит вопрос о двигательной активности человека. Малоподвижный образ жизни и неправильное питание ведут к ряду хронических и прогрессирующих заболеваний, связанные с болезнями сосудов, суставов и с проблемами лишнего веса. На помощь в борьбе с этими заболеваниями к нам приходит очень простой вид физической активности под названием скандинавская ходьба. Давайте разберемся и обратимся к истории: что же такое – скандинавская ходьба? Скандинавская ходьба (от английского Nordicwalking), дословно ходьба с палками (по-фински sauvakävely, от sauva – «палка» и kävely – «ходьба», «прогулка») – вид физических упражнений, прогулки на свежем воздухе с парой модифицированных лыжных палок. Появилась ходьба с палками ещё в древности, когда пастухи и паломники использовали палки как подспорье в сложном рельефе. И в лечебно-оздоровительных учреждениях в лечебной физкультуре палки используются давно. Практика прогулок на свежем воздухе с парой видоизменённых лыжных палок появилась, по одной из версий, около 1940 года в Финляндии благодаря профессиональным лыжникам, стремящимся поддерживать себя в форме вне лыжного сезона. Они тренировались без лыж, используя бег с лыжными палками. В конце 1990-х скандинавская ходьба стала популярна во всём мире.
Немного о пользе. Дело в том, что при ходьбе с палками очень хорошо тренируются мышцы спины и плечевого пояса, в то время как, к примеру, при беге мышцы верхней половины тела мало задействованы. Ученые подсчитали, что при скандинавской спортивной ходьбе получают повышенную нагрузку около 90% всех мышц человеческого тела, а при обычной ходьбе – только 70%. С другой стороны, опора на палки уменьшает нагрузку на коленные и тазобедренные суставы, а также на пяточные кости. Данное обстоятельство позволяет с успехом применять скандинавскую ходьбу при заболеваниях суставов нижних конечностей, пяточных шпорах, подагре и т.п. Поскольку при скандинавской ходьбе задействовано большее количество мускулатуры, она сжигает энергии почти в полтора раза больше, чем обычная прогулочная ходьба. Поэтому ходьбу с палками рекомендуют людям, склонным к полноте и/или страдающим ожирением. Скандинавская ходьба – не просто метод сжигания веса. Это лучший способ откорректировать фигуру. Многие женщины, занимающиеся этим видом спорта, подтверждают в отзывах, что регулярная ходьба с палками буквально преображает фигуру за счет следующих моментов: коррекция осанки, сжигание отложений на бедрах (“галифе”), моделирование бедер, груди и живота за счет улучшения тонуса мышц и удаления излишков жировой ткани, улучшение формы рук путем подтягивания задней поверхности (распространенная проблема, с которой достаточно сложно бороться). Большая энергоемкость скандинавской ходьбы способствует тренировке мышцы сердца (повышает частоту сердечных сокращений на 10-15 ударов в минуту). Научные исследования показали, что ходьба с палками тренирует чувство равновесия и координацию движений и, к тому же, является идеальным средством для улучшения осанки. Поскольку при скандинавской ходьбе задействованы мышцы верхней половины туловища, она, в отличие от обычного прогулочного шага, повышает дыхательный объем легких более чем на 30%. Опубликованные клинические исследования свидетельствуют, что у пациентов, регулярно занимающихся этим видом оздоровительной физической культуры, снижается уровень холестерина в крови, улучшается работа кишечника, нормализуется обмен веществ, быстрее выводятся токсины, что, в целом, способствует общему омоложению организма. И наконец, что также немаловажно, скандинавская ходьба предоставляет больше комфорта при пеших путешествиях, поскольку вы сможете опираться на палки при подъеме на гору, или при коротких остановках.
Скандинавская ходьба с палками практически универсальна – она подходит людям любого возраста, пола и уровня физической подготовки. Противопоказаний к скандинавской ходьбе, как таковых, не существует. Разумеется, прогулки следует отложить в тех случаях, когда показан постельный или полупостельный режим (острые инфекционные заболевания, обострение любых хронических недугов с выраженным болевым синдромом и т.п.). При наличии серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы (стенокардия, гипертоническая болезнь и т.п.) перед началом тренировок желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Вне зависимости от состояния здоровья повышать нагрузку на тренировках следует постепенно. Чтобы занятия скандинавской ходьбой дали положительный эффект и не принесли неприятных ощущений, начинающим необходимы регулярные тренировки, качественное снаряжение и хороший инструктор. Теперь и у нас есть возможность приобщиться к популярному и безопасному виду физической активности – скандинавской ходьбе!
Социально-реабилитационное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидовМБУ КЦСОН Уярского района приглашает всех желающих на занятия. Вас ждет опытный инструктор, отличное снаряжение и, конечно же, польза и хорошее самочувствие. А еще это прекрасная возможность снять стресс, поднять настроение.
Итак, скандинавская ходьба – это очень эффективный, простой и недорогой способ заботиться о своем здоровье. А еще – это ВЕСЕЛО!
Будьте здоровы!!!
Обращаться можно по телефону: 23468 или на Е-mail: osrdov@mail.ru
Наш адрес: г.Уяр, ул.30 лет ВЛКСМ, 131, ул.Ленина, 65 кв.1.
Вера Хлебникова, заведующая отделением
Артем Соколов, инструктор по адаптивной физической культуре