Герои войны

Герой войны! 
Емельяшин Василий Степанович

Майор в отставке, командир отдельного лыжного батальона. Служил в 379–й стрелковой дивизии, в 934 –м артиллерийском полку. Воевал на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда. Участник Парадов Победы 1945 и 1995 годов.

Василий Степанович Емельяшин родился в 1920 г. в г. Уяре Красноярского края, где и живет в настоящее время. Свой боевой путь ветеран начал под Москвой в звании рядового. Затем воевал в составе 2-го Белорусского фронта на Северо-Западном направлении, освобождал Ригу. Ему пришлось служить на передовой в артиллерийской роте разведки. Немало трудностей выпадало на долю разведчика. В разведке Емельяшин В.С. получил три ранения и одну контузию, после которых находился в госпиталях.

Самый памятный случай на войне для ветерана произошел во время жестокого боя под городом Невель. Советские бойцы заняли немецкие траншеи, враг сопротивлялся отчаянно, доходило до рукопашной. Во время бомбежки упавшей неподалеку бомбой Василия Степановича контузило, он потерял сознание. Откопали его однополчане, вновь всем смертям назло выжил Василий Емельяшин, вернулся к однополчанам.

Награжден медалями, орденами Славы 3 степени и Отечественной войны 1 степени, в Московское военно-политическое училище, откуда его демобилизовали в октябре 1945 года. В отставку он вышел в звании майора.


Герой войны! 
Рудус Мартын Юльевич

Сержант, служил в первом батальоне 125-го полка 43-й отдельной гвардии Латышской стрелковой дивизии, был на 1-м Прибалтийском фронте 1943-1945 г., участвовал в боях в Курляндии, Восточно-Прусской операции.

Мартын Юльевич Рудус родился в 1924 году в д. Сухоной Уярского района в семье сельских тружеников. В 1943 году привезли его в город Горький, где в то время формировалась 1-я Латвийская дивизия, которая потом переименовалась в 1-й Прибалтийский фронт. Около недели находился в учебной роте, а затем их направили в Москву. Воевал сержантом в пехоте, закончил войну лейтенантом, командиром взвода.. Пришлось многое пережить ему, и рыл окопы, и мерз в  холодной траншеи, прошел все невзгоды военного времени и всем смертям на зло дошел до Победы.

Конец войны встретил Мартын Рудус в Курляндии (Финляндии). Видел Сталина буквально в 5 метрах от себя, который приезжал в Финляндию со своим окружением.

За участие в Великой Отечественной войне Рудус Мартын Юльевич награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За отвагу», медалью Жукова и другими знаками отличия. Имеет знак «Фронтовик 1941-1945», значок Гвардия.


Герой войны! 
Белых Илья Тимофеевич

Сержант, командир отделения. Служил в 28-м стрелковом полку 5-й армии.

Илья Тимофеевич Белых родился в Уярском районе в 1924 году. Осенью 1942 года его призвали в армию и определили на учебу в полковую школу г. Красноярска, где он получил звание сержанта. После окончания школы их направили под город Ржев.

Особенно запомнились ветерану бои по освобождению Белоруссии. В начале февраля 1944 года Западный фронт перешел в наступление на витебском направлении, и бои за каждый населенный пункт стали еще ожесточеннее. Полк, где воевал Белых, двигался по сильно заболоченной местности, в атаку ходили ночью. Из одного боя Илья Белых вышел в обмундировании, иссеченном пулями, но живой.

Кроме освобождения Белоруссии, участвовал ветеран в освобождении восточных районов Польши, но повоевать на вражеской территории ему не довелось. После очередного, третьего ранения и тяжелой контузии, после трехмесячного лечения в госпиталях, Белых был определен в роту запасного полка и на охрану военных объектов в центре страны, где и встретил Победу. Демобилизовался из армии лишь в апреле 1946 года.

За проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Илья Тимофеевич награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу» и другими знаками отличия. 


 Герой войны! 
Демина Мария Васильевна

Ефрейтор, электрик – прожекторист. Служила в 187-м отдельном зенитном дивизионе 17-й армии. Участвовала в войне с Японией.

Мария Васильевна – доброволец. Ей было 18 лет, когда началась война. Когда узнала, что в армию набирают девушек, пошла на комиссию, чтобы записаться на фронт. Ей пояснили, что прежде всего, нужно стать членом коммунистического союза молодежи. Уже на следующий день ее приняли в комсомол, а в апреле 1942 года ей принесли повестку. На следующий день 19-летняя Мария отправилась в путь, думая, что их сразу же повезут на фронт бить врага. Но их из Канска повезли в Читу, оттуда в Монголию. Здесь-то и обосновался взвод 187-й отдельной зенитной дивизии 17-й армии, которая дислоцировалась на территории всю войну и служила заслоном против милитаристской Японии.

Сразу же всех солдат, которые находились в части, отправили на фронт к местам самых тяжелых сражений, а 50 сибирских девчат, командир взвода и сержант остались вместо них. Поселили их в палатках, каждый день проходили занятия. Учились управлять звукоулавливателями и прожекторами, ходить строем, стрелять из винтовок, зениток и пулеметов.

Много чего повидала Мария Васильевна – хорошего, и такого, чем вспоминать не хотелось. Три года и восемь месяцев в строю. Когда объявили Победу, девчонки полночи стреляли на радостях в небо.

Мария Демина абсолютно уверена, что, отправившись добровольцем на войну, она не сделала ничего особенного. «Просто была война, и каждый делал все, что требовало время».

Комментирование запрещено