Интернет для подростка – благо или вред?

Сегодня почти каждый ребенок имеет доступ к интернету. И, как правило, подростки, увлеченные соцсетями, виртуальными играми, воспитываются в семьях, где нет теплого общения и взаимопонимания.Социальные сети заняли очень важное место в жизни детей и подростков, большая часть которых проводят огромное количество времени за монитором, что, по их мнению, расширяет кругозор и мировоззрение. Но на самом деле это не так!!! Прежде всего, Интернет – это средство развлечения, а уж потом – источник знаний и помощник в учебе.

Интернет – явление неоднозначное, и таким же неоднозначным является его влияние на подростков. Он плох тем, что не имеет границ! То есть, он не ограждает подростков от ненормативной информации, которую детям совершенно незачем знать. Наряду с полезным и позитивным общением, там есть клубы наркоманов, самоубийц, террористов, что представляет огромную опасность для подростков, у которых моральные ценности еще не сформированы, а тяга к «взрослым» развлечениям велика. При отсутствии должного контроля со стороны взрослых молодежь в социальной сети становится объектом негативного информационно-психологического влияния, манипулирования. Самыми уязвимыми становятся дети, у которых проблемы в семье, в школе, нет друзей и не с кем поговорить, те дети, которые испытывают одиночество. Нередкими стали случаи, когда подростков используют в качестве инструмента информационного противоборства, привлекают к участию в массовых протестных акциях. Особая опасность для ребенка состоит в возможности вовлечения его через социальные сети в экстремистские группы, деструктивные религиозные организации, чья деятельность направлена на совершение антиобщественных, противоправных, в том числе, уголовно-наказуемых деяний.

Уважаемые родители, разрешайте подростку заходить в интернет только по необходимости. Интернет полезен только тогда, когда нам нужно найти полезную информацию, не более. Не дайте вашим детям заменить реальную жизнь виртуальной. Помогите им понять, что в жизни есть много интересных занятий и развлечений. Ведь юность проходит быстро, а осознать это вовремя не всегда получается.

Педагог-психолог отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних МБУ КЦСОН Уярского района Анастасия Овчинникова.

Комментирование запрещено