Школа для родителей

21 октября специалисты отделения социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями МБУ КЦСОН Уярского района провели мероприятие для родителей и детей, проживающих в п.Балай и п.Роща. Мероприятие проходило в Балайском клубе, а семьи, которые живут в Роще, были доставлены туда на автомобиле. Хочется поблагодарить работников клуба за помощь в проведении мероприятия.

Тема Школы для родителей: «Психоэмоциональное напряжение, его признаки, профилактика, приемы расслабления». 

Социальный педагог Светлана Евдокимова приготовила презентацию и рассказала родителям и детям о том, что эмоциональное напряжение – это психофизиологическое состояние организма, характеризующееся адекватной выраженностью эмоциональных реакций. Такое состояние позволяет наилучшим образом выполнить поставленные цели и задачи. Эмоциональное напряжение ресурсно на определенном интервале времени. Но длительное нахождение в эмоциональном напряжении вызывает стресс и состояние хронической усталости. Часто «психоэмоциональное напряжение» связывают с разнообразными неблагоприятными эмоциональными состояниями, связанными с неудовлетворенностью основных жизненных потребностей: фрустрация, дискомфорт, стресс, тревога, депрессия, состояние неудовлетворенности… 
Эмоциональное напряжение развивается в несколько стадий. 
1. Мобилизация активности. Происходит повышение физической и умственной работоспособности, возникает вдохновение при решении нестандартных, творческих задач или при дефиците времени. Если такая мобилизация организма недостаточна, возникает вторая стадия эмоционального напряжения. 
2. Стеническая отрицательная эмоция. Происходит максимальная мобилизация всех ресурсов организма и сопровождается яркими эмоциональными реакциями (злость, ярость, одержимость). Если и этого недостаточно, возникает третья стадия. 
3. Астеническая отрицательная эмоция. Проявляется в виде угнетения эмоциональных проявлений (тоска, “подкашиваются” ноги, “опускаются” руки). Эта стадия является своеобразным сигналом опасности, она призывает человека сделать другой выбор, отказаться от поставленной цели либо пойти другим путем к ее достижению. Игнорирование требований 3-й стадии неизбежно приводит к возникновению 4-й стадии 
4. Невроз: отсутствие выбора, в свою очередь провоцирует психосоматические заболевания. 

Диагностика психоэмоционального напряжения: 
Субъективные признаки психоэмоционального напряжения: 
1. В области Чувств: усталость от всего, подавленность, незащищенность, отсутствие желаний, страх ошибок, страх неопределенных неконтролируемых ситуаций, страх показаться недостаточно сильным, недостаточно совершенным 
2. В области Мыслей: о несправедливости действий в отношении себя, незаслуженности своего положения в обществе, недостаточной оцененности окружающими собственных трудовых усилий, о собственном несовершенстве. 
3. В области Действий: критика в отношении окружающих и самого себя, стремление быть замеченным или, наоборот, незаметным, стремление все делать очень хорошо или совсем не стараться. 

Объективные признаки психоэмоционального напряжения: 
1. Трудность засыпания и беспокойный сон. 
2. Усталость после нагрузки, которая совсем недавно не утомляла. 
3. Беспричинная обидчивость, плаксивость или, наоборот, повышенная агрессивность. 
4. Рассеянность, невнимательность
5. Беспокойство, непоседливость. 
6. Отсутствие уверенности в себе. 
7. Проявление упрямства. 
8. Боязнь контактов, стремление к уединению. 
9. Снижение массы тела или, напротив, проявление симптомов ожирения. 
10. Повышенная тревожность. 
Все вышеперечисленные признаки могут говорить о том, что человек находится в состоянии психоэмоционального напряжения, только в том случае, если они не наблюдались ранее. 

Ну, и конечно, рассказали и показали, как справиться с этим.

1. Дыхательные упражнения: 
Вдох состоят из трёх фаз вдох – пауза – выдох. При повышенной возбудимости, беспокойстве, нервозности или раздражительности нужно увеличить время на все 3 фазы. Начните с 5 секунд. Долго дышать в таком ритме не нужно. Следите за результатом и по нему ориентируйтесь. Можно увеличивать длительность каждой фазы. Для того что бы поднять общий тонус, собраться с силами чередование фаз должно быть следующим вдох-выдох-пауза
Медленное и глубокое дыхание – понижает возбудимость нервных центров, способствует мышечному расслаблению, то есть релаксации. Частое дыхание, наоборот, обеспечивает высокий уровень активности организма, поддерживает нервно-психическую напряжённость. То есть, изменяя ритмику дыхания, можно из расслабленного спокойного состояния перейти в более активное, бодрое. 

1. Массаж и самомассаж 
Задачами массажа здесь будут: нормализация психоэмоционального состояния, улучшение обменных процессов, метаболизма тканей, улучшение крово- и лимфообращения, снятие гипертонуса мышц, снятие образовавшейся доминанты в нервной системе, нормализация сна. 
Методика массажа. Применяют поглаживание, растирание, неглубокое спокойное разминание. Исключаются ударные приемы и интенсивные техники. Массируют затылок, воротниковую область, спину, нижние конечности, грудную клетку, верхние конечности. 

После знакомства с теоретической частью, было проведено практическое занятие. Занятия проводила Татьяна Зуева. Все дети и родители сели на пол на заранее приготовленные карематы и проделывали различные упражнения. Сначала были показаны упражнения для детей: Возьмите себя в руки, Врасти в землю, Стойкий солдатик, Море волнуется, Скульптура, Ты лев, Спаси птенца, Солнечный зайчик и другие. Дети с удовольствием участвовали в играх, а затем все собрались за большим столом и делали творческую работу под руководством Натальи Полюшкиной и Марины Глимбоцкой, которую потом подарили своим родителям. Пришел черед учиться мамам и папам, как снять напряжение себе и своему ребенку. Родители, как и дети, играли в разные игры: Атомы-молекулы, Танец отдельных частей тела, Джунгли, Портфель настроения. В начале и конце занятия передавали чудесное солнышко. Сколько было у солнышка лучиков, столько было пожеланий и хороших слов. Родители делились своими впечатлениями о том, как теперь в домашних условиях будут применять полученные знания. Все ушли довольные. Дети – со сладкими призами, а родители с раздаточным методическим материалом.

Вера Хлебникова, зав.отделением социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями МБУ КЦСОН Уярского района

Фото на память

Фото на память

Упражнения с детьми

Упражнения с детьми

Игры со взрослыми

Игры со взрослыми

Комментирование запрещено