Краевой конкурс проводился в рамках Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания» и являлся его отборочным этапом.
Учредителем краевого конкурса является министерство социальной политики Красноярского края.
Этот конкурс проводится ежегодно на протяжении 6 лет с целью развития творческой деятельности работников краевых государственных и муниципальных учреждений социального обслуживания населения Красноярского края (далее – учреждения социального обслуживания), направленной на повышение качества предоставляемых населению социальных услуг.
Основными задачами организаторы краевого конкурса считают:
повышение престижа профессий работников, осуществляющих социальное обслуживание населения;
поддержка инновационных технологий в сфере социального обслуживания населения;
обобщение и распространение успешного опыта работы с пожилыми гражданами, инвалидами, детьми, с семьями, имеющими детей;
выявление талантливых и высокопрофессиональных работников;
стимулирование профессионального роста работников учреждений социального обслуживания.
В краевом конкурсе могли принимать участие работники учреждений социального обслуживания населения, стаж работы которых по занимаемой должности в учреждениях социального обслуживания составляет не менее 10 лет, при этом не менее 5 лет – в учреждении, которое выдвигает номинанта на конкурс.
Краевой конкурс проводился по 21 номинациям, среди которых – «Лучший специалист по социальной работе учреждения социального обслуживания». В этой номинации могли принимать участие специалисты по социальной работе учреждений социального обслуживания (независимо от типа учреждения и формы социального обслуживания), предоставляющих социальные услуги гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании, в том числе детям, женщинам, гражданам пожилого возраста и инвалидам, включая детей – инвалидов, а также семьям.
Муниципальное бюджетное учреждение социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения Уярского района» выдвинуло для принятия участие в этом конкурсе специалиста по социальной работе отделения срочного социального обслуживания Гуляеву Наталью Ильиничну. В Центре социального обслуживания населения она работает на протяжении 18 лет. В ее должностные обязанности входит: социальная реабилитация граждан, помощь обратившимся гражданам в оформлении материальной помощи, в сборе пакета документов на оформление в дома интернаты, оказание помощи наиболее незащищённым группам населения – инвалидам, пенсионерам, одиноким гражданам, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Профессия работника социально сферы не позволяет оставаться равнодушным человеком. Нужно уметь разделить боль с самыми обиженными и обездоленными людьми, протягивая им ежедневно руку помощи, грамотно и профессионально решая очень непростые проблемы, а главное выполнять свои обязанности в наиболее краткие сроки. Необходимо владеть информацией о нуждающихся, одиноких и пожилых гражданах практически всего района. За время своей трудовой деятельности Наталье Ильиничне пришлось выучить фамилии и адреса всех клиентов, когда-либо обратившихся в отделения, знать все их проблемы и трудности. Бывает приходиться иметь дело с человеком без определённого места жительства, грязным, опустившимся, но которому, как и любому человеку, требуется немного чуткости, душевной доброты и участия. Каждый день к нам на приём за консультацией или помощью приходят люди. Обращаются по самым разным вопросам. Кому-то необходима помощь в оформлении документов на получение субсидий, некоторым нужно помочь восстановить трудовую книжку для оформления пенсии, другим – потерянный паспорт. Бывают случаи, что женщина бьёт в колокола в связи с участившимися случаями семейных конфликтов, а иногда приходится защищать пенсионеров от равнодушия детей, иногда кому-то просто нужно выговориться, все идут к нам в отделение за советом и помощью.
У каждого клиента отделения своя история, боль, обида, правда жизни, озлобленность на общество. Поэтому специалисту по социальной работе особенно важно быть и тонким психологом, и чутким педагогом, и толковым социологом, а иногда и юристом. Всеми этими качествами в полной мере должен обладать специалист по социальной работе. В отделении срочного социального обслуживания специалисты выявляют неблагополучные семьи, инвалидов и пенсионеров, нуждающихся в помощи. Необходимо ответственно подходить к проведению обследований материально-бытовых условий проживания данной категории граждан.
Первый этап краевого конкурса проводился в учреждениях социального обслуживания населения.
Выдвижение номинантов на краевой конкурс осуществлялось коллективами учреждений социального обслуживания населения с учетом профессиональных, творческих, нравственных качеств номинантов.
Каждая кандидатура рассматривалась индивидуально на общем собрании трудового коллектива. Решение о победителе принималось по результатам голосования трудового коллектива и заносилось в протокол общего собрания коллектива.
Второй этап краевого конкурса (заочный) проводился в министерстве социальной политики.
Краевая конкурсная комиссия рассматривала материалы и документы, представленные учреждениями социального обслуживания населения на номинантов, а также определяла по каждой номинации участников 3 этапа краевого конкурса.
При определении финалистов краевого конкурса членами комиссии оценивались:
соответствие и полнота представленного на номинанта пакета документов;
владение профессиональной терминологией;
понимание проблем социальной работы и путей преодоления трудностей;
способность анализировать и представлять свой профессиональный опыт;
применение современных технологий и их описание;
культура и качество оформления документов и представленных материалов.
Третий этап краевого конкурса проводился в очной форме.
Участники финала краевого конкурса принимали личное участие в конкурсных мероприятиях по номинациям.
Финалистам краевого конкурса в ходе конкурсных мероприятий было необходимо презентовать собственный опыт работы, применение инновационных методов, позволяющих повышать качество услуг, предоставляемых населению, продемонстрировать результаты своей деятельности.
Наталья Ильинична увлекается плетением из газетных трубочек, у нее очень много прекрасных изделий. Она неоднократно побеждала в творческих конкурсах краевого масштаба. Ни для кого не секрет, что это очень сложная и кропотливая работа, которая требует художественные способности, фантазию и конечно талант. Многие свои работы Наталья Ильинична дарит своим близким и друзьям. Не так давно она начала вести кружок «Радуга творчества» с детьми с ограниченными возможностями.
Дети учатся плести изделия из газетных трубочек, таким образом, развивают мелкую моторику. Детство – уникальная пора в жизни каждого человека, когда формируется его здоровье, происходит развитие личности. Работать с детьми в наше время непросто, а с детьми-инвалидами – тем более. Ведь это дети со сложными заболеваниями и одновременно, как правило, очень одаренные, проблема в том, как ввести их в социум.Творчество-это деятельность человека, преобразующая природный и социальный мир в соответствии с целями и потребностями человека на основе объективных законов действительности. На занятиях кружка «Радуга творчества» ребёнок делает выбор, свободно проявляет свою волю, раскрывается как личность. Это возможность приобретения практического жизненного опыта, освоения и постижения окружающего мира, красоты, гармонии. Прелесть детских изделий – в их неповторимости.
16 февраля в министерстве социальной политики Красноярского края состоялся второй этап конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания» Красноярского края – 2016 года. На рассмотрение конкурсной комиссии, в состав которой вошли начальники отделов министерства социальной политики, директора и специалисты учреждений социального обслуживания края, представители общественных организаций, было представлено 139 дел из 36 краевых и 45 муниципальных учреждений.
По итогам заседания комиссии были определены 55 финалистов в 18 номинациях. Члены комиссии отметили высокий уровень дел, представленных конкурсантами.
1 марта лауреаты конкурса защищали свое право называться «лучшими» перед жюри, в состав которого вошли начальники отделов министерства социальной политики, директора и сотрудники учреждений социального обслуживания края, представители общественных организаций.
КГКУ «Ресурсно-методический центр системы социальной защиты населения» собрал под своей крышей руководителей учреждений, специалистов по социальной работе, социальных работников и молодых специалистов, которые рассказали комиссии о своих достижениях, а затем имели возможность посоревноваться в умении решать сложные и неординарные задачи, возникающие в их повседневной работе.
На заседании комиссии конкурса, по итогам открытого голосования, было решено признать победителем краевого конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания» Красноярского края 2016 года и распределить 3 призовое место в номинации «Лучший работник учреждения социального обслуживания» – Гуляевой Наталье Ильиничне, специалисту по социальной работе МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Уярского района».