Всемирный день психического здоровья отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья.
Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями.
Целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.
Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране, а предвестниками заболеваний являются стрессы.
Современная жизнь сама по себе располагает к стрессам: изменения в жизни политической, экономической, неурядицы на работе, да и просто поездка в общественном транспорте приводят к тому, что человек со своими стрессами начинает смиряться, а так и до депрессии недалеко.
Стрессы стали составляющей частью жизни современного человека. Люди борются с ними, не задумываясь о том, что нужно не бороться, а не допускать их.
Теперь рассмотрим что же такое « Психическое здоровье».
Без психического здоровья не может быть здоровья.
Психическое здоровье – это больше, чем отсутствие психических расстройств
Психическое здоровье можно представить как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.
В рамках проведения Дней психического здоровья в МБУ КЦСОН Уярского района были проведены мероприятия: семинар для инвалидов по зрению «Как улучшить настроение», тренинг для специалистов Центра «Регуляция психических состояний» с целью формирования умения саморегуляции и саморазвития эмоциональной сферы. На семинаре и тренинге слушателям были предложены упражнения для снятия психоэмоционального напряжения, стимуляции позитивного самовосприятия, общее укрепление психики. Присутствующие делились способами поднятия настроения и избавления от нежелательных эмоций.
Были проведены патронажи инвалидов, находящихся на обслуживании Центра, а также обслуживаемых, проживающих в других населенных пунктах района.
Кроме этого, был оформлен стенд «Как сохранить психическое здоровье», где все желающие могли оценить, насколько они подвержены стрессу с помощью теста «Стрессоустойчивость», выяснить наличие стресса у себя и своих близких, познакомиться с методами быстрого снятия сильного эмоционального или физического напряжения, а также изучить советы психологов, как жить без стресса.
Психолог отделения срочного социального обслуживания
МБУ КЦСОН Уярского района
Е.Е. Новикова