С 1 февраля 2015 по 1 мая 2015 года в Красноярском крае проводится Краевой фестиваль художественного творчества инвалидов «Семицветные салюты», проходящий в рамках Всероссийского фестиваля молодежного творчества «Я – автор», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году литературы в Российской Федерации.
Учредителями фестиваля являются Министерство культуры Красноярского края, Министерство социальной политики Красноярского края и Красноярская региональная Общероссийская общественная организация Всероссийское общество инвалидов.
Фестиваль проводится с целью актуализации памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне; повышения интереса к военной истории России; формирования гражданской позиции в условиях современных политических реалий на основе уважения к правам и свободам человека; расширения комплексной системы реабилитации инвалидов средствами культуры и искусства.
Организаторами фестиваля являются краевое государственное автономное учреждение культуры культурно-социальный комплекс «Дворец Труда и Согласия», Красноярское региональное отделение общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», муниципальные органы управления культуры, общественные и некоммерческие организации Красноярского края, занимающиеся проблемами инвалидов. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры и Министерства социальной политики Красноярского края.
В Фестивале принимают участие инвалиды и люди с сохранным здоровьем в возрасте от 18 лет, проявившие способности в различных видах художественного любительского творчества:
– исполнительские виды искусства (вокал, танец, театр, литературное творчество, инструментальное исполнение, хоры, ансамбли и др.);
– художественное творчество (декоративно-прикладное творчества и изобразительное искусство).
12 марта 2015 года в с. Агинское Саянского района в помещении МБУК РДК прошел отборочный тур представителей восточной группы районов Красноярского края. По инициативе работников отделения срочного социального обслуживания МБУ Центр социального обслуживания населения Уярский район тоже был представлен на этом фестивале. Наши земляки участвовали почти во всех номинациях – конкурс чтецов «Опаленные строки», выставка декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства «Гармония души», вокал (соло, дуэт, хор) и заняли призовые места. Хочется отметить и сказать: «спасибо» за участие Скурихиной Людмиле Владимировне (лауреат 1 степени в конкурсе чтецов), читавшей стихи своего сына, Скурихина И.Г. Людмилой Владимировной был создан замечательный номер: под музыку, написанную Скурихиным И.Г., она вдохновенно прочитала стих «Дед». Слушатели в зале были растроганы до слез.
Больше всего участников было на выставке декоративно-прикладного творчества. Савченко Юлия Владимировна представила на выставку композицию из атласных лент, а также изделия из бисера. Она стала лауреатом 2 степени. Хочется отметить, что Юлия хоть и является инвалидом 1 группы, но не теряет оптимизма, старается реализовать себя в разных видах творчества и является примером жизнелюбия. Гуляева Наталья Ильинична в номинации «бумагопластика» (плетение из бумажных трубочек) показала удивительной красоты «Пасхальный набор», «Сундучок» и шкатулки, став лауреатом 1 степени. Целую галерею из своих работ создала Ляпунова Марина Дмитриевна. Чем только не занимается эта мастерица, здесь были и изделия из природного материала, и работы в стиле «пэчворк», «кукла-тильда», «картонажная пластика», «лепка из соленого теста», «работа с глиной». Марина Дмитриевна получила диплом лауреата 2 степени. Еще один участник конкурса, Королев Степан Андреевич, представил картины с использованием природного материала. Зрители пришли в восхищение от этих работ – Степан стал лауреатом 3 степени. Ткаленко Анна Григорьевна представила на суд жюри работы из бисера, вышивку и кружевоплетение. Она стала лауреатом 2 степени. Еще две мастерицы увезли с конкурса дипломы лауреатов 2 степени: Бойкова Наталья Александровна – за украшения для волос в стиле «канзаши» и Косинова Валентина Осиповна – за работы в стиле «модульное оригами» и вышивку.
Выступление нашего хора, а также соло Макарова Владимира Григорьевича и дуэт (Макаров В.Г. и Косинова В.О.) с песнями на военную тему жюри отметило дипломами лауреатов 2 степени. Аккомпаниатор – Власенко Николай Иннокентьевич – признан лучшим в Восточной зоне!
В заключении хочется подчеркнуть, что, несмотря на то, что Уярский район был представлен впервые в подобных мероприятиях, но участники сумели с честью показать свое лицо!
Психолог отделения срочного
социального обслуживания
МБУ КЦСОН – Новикова Елена