Мероприятие ко Дню инвалидов

Преодоление себя, – это то, с чем сталкиваешься каждый день!

Проведение в декабре Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни.

В МБУ КЦСОН 2 декабря в отделении срочного социального обслуживания прошла встреча с людьми, имеющими инвалидность, которым небезразлично их будущее. Обсуждались проблемы, с которыми этим людям приходится сталкиваться каждый день, предлагались пути выхода из них. 
????????????????????????????Так, говорили о трудностях человека с ограниченными возможностями – попросту инвалида – возникающими при попытке к саморазвитию и расширению круга общения. Ситуация создаётся парадоксальная. Человек и без того нуждающийся в помощи, а зачастую лишь во внимании и дружеском общении, остаётся один на один со своими проблемами. С этими трудностями, безусловно решаемыми, легче справляться при содействии и поддержке друзей или, хотя бы людей неравнодушных к чужой судьбе. Разумеется, есть люди, которые и из подобной ситуации находят нестандартный выход. Они, например, начинают заниматься искусством: рисуют, поют, занимаются бисероплетением, вышивают – выражая, таким образом, свои эмоции. Также неплохим выходом из этой ситуации является увлечение каким-либо доступным человеку видом спорта. Занятие спортом может оказаться проводником в новый мир, позволяя не только заводить новые знакомства и общаться, но и проходить реабилитацию.
Изображение 002Присутствующие пожилые инвалиды отмечали недостаточность внимания со стороны местных административных органов. «Даже скорая помощь, узнав о возрасте, не выезжает к нам, советуя обойтись таблеткой».
Старость и инвалидность идут рука об руку очень часто. Поэтому старикам в большей мере необходимо наше внимание и милосердие.
Еще одна проблема, которую выделили присутствующие,- слабая реализация программы «Доступная среда для инвалидов». Так, многие пандусы явно делались лишь «для галочки», на них без слёз не взглянешь, а тем более не заедешь. Есть пандусы несовпадающие с дверьми, есть заканчивающиеся ступенькой, есть такие крутые – не поднимешься… Лишь маленьким островком заботы является заезд в районную администрацию. А лестница, которая ведет на почту..? да и возле самого здания очень скользко и грязно, а ведь почта – одно из самых посещаемых мест в городе.
Изображение 008Много говорили о необходимости возобновить работу Общества инвалидов.
Общественные организации инвалидов – это потенциал помощников государства для решения задач той группы населения, которую они хорошо знают. Нельзя решать проблемы инвалидов, не понимая, с чем они сталкиваются. Нужно побывать на их месте. А в инвалидных организациях – люди, которые точно знают, что нужно конкретно по каждому заболеванию, по каждой группе инвалидности. И эту специфику не придумаешь, со стороны» не нащупаешь». Выражали надежду, что у инвалидов, проживающих на территории Уярского района, не только появится председатель, но и место, где они смогут собираться со своими проблемами и радостями.
Говорили и том, что в районе нужен социальный юрист, который бы помогал инвалидам: разъяснял их права и обязанности, информировал о новых законах и положениях.
Вообще, слабая информированность – это то, что отмечали все присутствующие. «Хорошо, что есть Интернет, где на информационном портале для инвалидов можно познакомиться с газетой «Русский инвалид», «Свет маяка» и др., посмотреть фильмы о людях с инвалидностью, живущих в России. Благодаря этому снимаются многие вопросы. Но хочется знать, какие программы и мероприятия проводятся у нас, в Уярском районе».
Было внесено такое предложение: «Необходимо формировать правильное отношение к инвалидам, пожилым людям с самого раннего возраста: в школе проводить побольше бесед на эту тему, возможно, организовать шефство над одинокими стариками».
Почти три часа мы говорили не только о трудностях, но и о том, как каждый находит выход из них, делились опытом и выдвигали предложения. Так, одна из присутствующих сказала: «Преодоление себя, – это то, с чем сталкиваешься каждый день. Но если не будешь шевелиться, ничего не добьешься, даже того, что тебе положено по закону. Я много читаю, у меня есть увлечения. Самое главное – не замыкаться в себе! Слышат только тех, кто говорит. Я очень надеюсь, что нас, людей с инвалидностью, будут слышать. И верю в то, что душа когда-нибудь всё-таки призовёт людей исполнять не только законы государства, но и Законы Милосердия и Человеколюбия!».

Психолог отделения срочного социального обслуживания МБУ КЦСОН Новикова Елена.

Комментирование запрещено